登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 互动 > 舆情回应

地铁Z4线设站24座,客运量预测结果公布
发布日期:2020-01-09
分享到:
58.6K

近日,天津市轨道交通Z4线一期工程PPP项目公开招标资格预审公告发布。根据公告,Z4线一期工程建设期4年,全线共设车站24座,总预算553亿。

实施方案已批复

公告显示,天津市轨道交通Z4线一期工程PPP项目已经完成可行性研究报告的批复,天津市滨海新区人民政府完成了对该项目实施方案的批复。

天津市轨道交通Z4线一期工程线路全长43.7公里,其中地下段约17.4公里,高架段约24.9公里,敞开段长约0.9公里,路基段约0.5公里。

全线共设车站24座,平均站间距约1.8公里,其中地下车站12座,高架车站11座,地面站1座;最高运营速度120公里/小时。

参照该项目可行性研究报告,轨道交通Z4线一期工程初期、近期、远期全日客运量预测结果分别为27.6万人次/日,69.2万人次/日,105.3万人次/日。

2023年通车

Z4线一期工程南起新城停车场,北至汉沽营城街站,途经中部新城、于家堡区域、滨海站(原于家堡站)、滨海文化中心、经开区、北塘、中新天津生态城。

目前,Z4线一期工程正在进行生态城段高架区间、于家堡融仁路-金临道两站一区间、泰达站、北塘站施工,预计2023年北段可具备通车条件。

2019年7月,由中铁十二局承建的B2号线(地铁Z4线)泰达站首幅地连墙顺利开工。地铁Z4线7标泰达站,车站主体总长152.22米,站台长度140米,车站呈南北走向,位于新港四号路南侧,与津滨轻轨9号线换乘,为地下二层双柱三跨16.8米岛式站台车站。目前,在中央大道已经可以看到高架段的相关施工。

换乘站

可与京津城际在滨海站换乘;可与在建的滨铁1号线(B1线)在新城三站、滨海站换乘;可与津滨轻轨9号线在泰达站换乘;可与即将开工的滨铁3号线(Z2线)在北塘站换乘。

截至目前,滨海新区各条轨道交通到底建得怎么样了?又有哪些规划?

B1线 预计2023年海河北段建成通车

B1线欣嘉园站、欣嘉园东站、欣嘉园西站、欣嘉园北四座车站主体已全部完工。B1线起自黄港欣嘉园,终至临港工业区,连接滨海高铁站、海洋高新区、塘沽老城区、于家堡、中部新城等地区。

目前,滨铁1号线(B1)海河北段7个站点开工建设,其中5个站点已主体完工,预计2023年海河北段可建成通车。

B3线(Z2线)今年启建

Z2线

Z2线主要途经空港经济区、滨海高新区、开发区西区、海洋科技园等区域,具有中心城区与滨海新区间市域快线和中心城区与外围组团连接线的功能。

根据市住建委相关负责人表态,2020年将启动建设滨海Z2线(B3线),可在北塘站换乘B2线(Z4线),可在金钟河大街站换乘市区地铁。

生态城 规划有轨电车与地铁换乘

生态城规划有轨电车将和新区Z4线进行换乘,有轨电车目前处于研究阶段,暂无建设计划。根据目前的研究,将优先采用无接触网式的有轨电车,具体供电形式有待进一步比选确定。


来源:滨海发布

热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn