登录 • 注册  |   无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 媒体看高新

天津通过打造数字车间和智能工厂 助力企业智能化升级改造
发布日期:2019-08-12
分享到:
58.6K

数字化、智能化是现代工业转型升级、实现高质量发展的关键。上半年,天津通过打造数字车间和智能工厂,引导企业加快推进智能化升级改造。

今年上半年,天津工业企业技术改造投资增长50.4%,其中制造业技改投资增长61.1%。目前,天津规模以上工业中智能制造企业占比近两成,增速达到两位数。数字化车间和智能工厂,是衡量企业智能化升级改造的一个阶段性标志。今年,天津将在全市范围内打造60家数字化车间和智慧工厂。围绕这个目标,天津上半年对标国家标准,结合自身发展现状,建立了数字车间、智能工厂的认定标准。

对照智能工厂标准,滨海高新区的力神电池启动了“聚合物手机电池智能工厂”项目建设。之前力神消费电子类电池生产线都是手工操作,生产效率低,因为人工操作中,磕碰造成的产品不良率较高。为此,这个项目引进了82台套四轴和六轴机器人,用全自动化的方式,提升生产效率和产品合格率。

凭借这个项目,上半年,力神电池被选为智能工厂和数字车间重点培育企业之一,而全市入选重点库的企业共有52家。对于这些企业,天津进一步利用智能制造专项资金给企业提供资金支持,力神获得了800万元智能制造专项资金。

投入资金购买智能化硬件设备,是第一步。接下来,要让工业机器人精准操作,对数据计算和传输的要求很高,需要有配套软件和平台的支撑。为此,今年天津引进了华为云、紫光云等服务企业,成立了以超算中心为支撑建设的滨海工业云,像力神电池这样的智能化升级项目,就可以在“智造十条”的资金补贴下,使用优质的上云服务。

下半年,天津还将进一步扩大智能工厂和数字车间的调研范围,组织专家结合新出台的地方标准对候选企业进行评定。


来源:天津广播电视台

热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:83973009


联系方式:tjgxqwxb@163.com

        

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:tjgxqwxb@163.com