登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 媒体看高新

助力高新区“五个现代化天津”建设
——从税收角度看高新区现代化建设
发布日期:2019-04-08
分享到:
58.6K

天津市第十一次党代会提出了“五个现代化天津”的建设目标,为天津未来五年的发展绘制了蓝图。2018年,天津高新区税务局顺利完成机构合并,在提高税收质量、落实减税降费、优化税收营商环境等方面持续发力,以税收之为服务区域发展。

  在加快建设创新发展现代化方面,最大限度落实税收优惠政策,企业创新能力逐步增强。2018年,各类高新技术优惠政策共计为纳税人减免税费14.3亿元。截至2018年底,高新技术企业已达1123家,科技型中小企业1005户。随着提高企业研发费加计扣除比例政策的出台,2019年享受研发费加计扣除的企业数量和额度将进一步提高,将促使高新区的科技型企业在新产品研发上的投入显著增长,创新能力进一步增强。

  在加快建设开放包容现代化方面,税收营商环境持续优化。近两年,高新区税务局深入开展“双万双服”,全力落实“津八条”“天津十九条”,坚决落实“一制三化”改革,在营造一流税收营商环境上下功夫,2018年小微优惠实际受惠面100%,申请增值税专用发票最高开票限额不超过十万元的1日内办结。同时,持续加大对民营经济的扶持力度,切实帮助企业协调解决面临的涉税政策、征管服务问题,2018年高新区民营企业数量占比超过90%,贡献了50%以上的税收,提供了80%以上的就业岗位,民营经济已经成为高新区经济发展的主体力量,同时也是扩大就业的绝对力量。

  在加快建设生态宜居现代化方面,环保产业发展迅速。高新区秉承了“既要金山银山,又要绿水青山”的发展理念,汇集了一批废料加工、污水处理、环保监测等环保类企业。环保产业2018年税收贡献2700余万元,同比增长48%。海泰环保、颐光能源、裕川微生物等企业发展势头良好,年销售额都在亿元以上,在打造生态宜居型城市上迈出了坚实一步。

  在加快建设民主法治现代化方面,将减税降费落到实处。2018年高新区辖区内企业享受各类税费减免优惠28亿元,有效缓解了资金占用压力。2019年,高新区税务局认真落实增值税降低税率、小规模纳税人月销售额免征额提高和地方税费减半征收、企业所得税小型微利企业优惠幅度加大等政策,确保纳税人应享尽享税收优惠,为促进高新区经济高质量发展贡献力量。

  在加快建设文明幸福现代化方面,人民生活更加富裕。截至2018年末,高新区规模以上企业从业人数11.55万人,二、三产业从业人数比例为6:4,从业人员平均工资同比增长11.2%,居民收入水平进一步提高。自2018年10月个人所得税过渡期政策实行以来,减税效果日益明显,尤其今年1月1日起个人所得税实行六项专项附加扣除政策以后,工薪阶层整体减税幅度超过40%,纳税人有了更多获得感。


来源:新华网

热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:tjgxqwxb@163.com

        

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:tjgxqwxb@163.com