登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 媒体看高新

天津高新区舍得投入 迈入量子通信“蓝海”
发布日期:2018-01-15
分享到:
58.6K

  天津北方网讯:瞄准前瞻性、颠覆性产业技术,天津高新区积极落实国家重大科技创新战略布局,舍得投入,加快迈入量子通信产业“蓝海”。

  最近,世界首条量子保密通信干线——京沪干线开通。量子通信,是目前公认的安全保密等级最高的通信手段,利用量子不可测量和复制的物理特性,给数据传输加上了一把更安全的锁。

  天津国科量子科技有限公司技术部总经理熊杰:应用领域包括政府、金融,还有电力,还有一些能源,我们的基础设施以及国防、工业云以及这些数据中心之间的安全保密通信,包括欧美,包括日本韩国都在竞相去开发去利用这个技术,属于一个朝阳产业中的一个朝阳产业。

  瞄准产业最前沿,作为中科院与天津合作的成果,行业龙头国科量子公司,将逐步搭建量子通信的天津城域网,并最终接入京沪干线。为了加速产业化,天津高新区拿出2000多万元,在办公场地、研发平台建设以及示范推广等方面,对企业进行支持。

  天津国科量子科技有限公司总裁沈晓丰:跟我们谈的时候,不是简单的给资金给政策,而是给我们亮出来了一个发展量子通信的一个产业规划,五年十年甚至更长一段时间,使我们看到天津市发展量子通讯产业是经过了深思熟虑的,不再是一个产业“有没有”的问题,是这个产业“好不好”的问题,这就让我们在天津的发展更有信心了。

  现在,国科量子已经与天津光电、南大通用、中科曙光等企业达成合作,将联合研发数据库、传真机、电话等量子通信产品。

  天津国科量子科技有限公司副总裁方可燕:把天津市建设为全国的量子保密通信的一个高地,另外一方面也促进原有产业通过“量子+”进行一个新升级,可以说给天津带来了一个产业蓝海。

  天津高新区管委会科技局局长王兵:对于前瞻性的、颠覆性的技术和产业,我们要有耐心有魄力,舍得时间舍得投入,因为它所代表的是产业的未来,是经济持续高质量发展的动力。

  未来十年,天津将培育两到三家五亿元以上的量子应用企业,申请20多项应用发明专利,形成百亿级的量子通信产业体系。(“津云”新闻编辑李彤)

来源:

热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:tjgxqwxb@163.com

        

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:tjgxqwxb@163.com