登录 • 注册  |   无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 媒体看高新

首届海峡两岸网络新媒体大陆行活动在津侧记
天津是一座值得关注的城市
发布日期:2018-10-24
分享到:
58.6K

  “这的画面感不错,多拍几个镜头。”“大家好,我现在在天津,给您做现场直播。”“这项技术真厉害,一定要个深度报道。”……昨日,由国务院台湾事务办公室新闻局主办的首届海峡两岸网络新媒体大陆行活动来到天津,两岸近40家网络新媒体近70名记者组成的联合报道团,通过微博、微信、直播平台、抖音等多种方式,将天津改革开放40年来的变革与成就以“第一时间”“第一速度”传播到海峡两岸。

  跟随新媒体记者采访,第一感受是快节奏。当开启采访行程后,这些媒体人手中的设备便没有停下来。作为国家自主创新示范区,在滨海高新技术产业开发区,大家不断找寻自主创新的亮点,他们将手机、摄像机对准讲解员、对准先进设备,实时报道,与网友们一同感受科技创新成果。

  “作为首家为空客公司研发新机型制造运输夹具的中国公司,天津赛象科技股份有限公司于2007年开始承担生产空客A320系列飞机天津总装线的专业运输夹具”“巨型全钢工程子午胎成型重大装备,代表着世界轮胎制造的最高水平,国际上只有极少数企业拥有巨型子午胎生产技术和装备”“在伸手不见五指的黑暗环境里,通过超星光摄像机,可以拍摄出高清彩色画面”……在与一批具有国际影响力、国内领先的产品和技术“邂逅”后,福建省广电影视集团东南卫视主播叶青林对于天津有了全新的认识,他说:“以前,提到天津,就会想到相声,还有美食,‘狗不理包子’‘十八街麻花’‘耳朵眼炸糕’,没想到这更是一座创新城市,有这么多高端智能设备从天津走向全国、走向世界,天津是一座值得关注的城市。”

  在民园广场二层的和平区非物质文化遗产展览馆里,媒体记者们领略了天津厚重的历史文化底蕴。40多项非物质文化遗产保护项目,包括中国古彩戏法、老美华鞋、果仁张、崩豆张、正阳春天津烤鸭及白记水饺、桂顺斋等。耳熟能详的老记忆、老手艺,让参观者身临其境地感受到天津独有的历史文脉。“都说近代史看天津,果然见识了天津是一座有故事的城市,这次来天津,真是上了一堂生动的历史课。”在参观时,你好台湾网记者云静一直手举手机,借助网站社交平台,将所见所听进行分享,她说,作为媒体人,有责任和义务将天津非物质文化遗产进行广泛宣传,让更多的人了解天津,来到天津,感受天津。

  在河北区的创业公社,无人贩卖机引起了媒体记者的注意,无人经营的小超市,扫二维码就可以进店,选购的商品只需通过手机支付费用。中时电子报副总编辑何劲松说,我要详细报道一下这样的智能技术,让台湾同胞也能享受到黑科技给生活带来的便利和乐趣。

  据活动主办方介绍,在天津两天采访结束后,报道团还将赴上海、江苏、浙江、广东等地,从经济、科技、文化、民生等多角度立体报道大陆改革开放40年的发展成就,讲述两岸同胞在改革开放大潮中风雨同舟、砥砺前行的故事,展示两岸同胞融合发展的硕果和美好前景。


来源:天津高新区

热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063

        

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4