登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 媒体看高新

三“度”引领复工路 ——天津滨海高新区吹响复工复产“集结号”
发布日期:2020-03-18
分享到:

2020年春天,一场没有硝烟的战争在中华大地上打响,白衣“战士”与时间赛跑,与病毒较量。红衣“战士”奔走社区企业,织起一道道疫情严防严控安全网。

在这个争分夺秒的“战场”,作为国家自主创新示范区和国家双创示范基地的天津滨海高新区,同样面临疫情所带来的大考。

疾风知劲草,烈火见真金。面对疫情,天津滨海高新区为了实现统筹疫情防控和经济社会发展“双战双赢”,一边拿出1亿元防疫补贴资金,真金白银帮企业度过难关;一边派出督导员进驻企业,提供“保姆式”服务。

天下艰难际,天津滨海高新区展担当。在疫情“严防严控”与“复工复产”这场城市治理的大考中,天津滨海高新区交出了一份圆满的答卷。


天津高新区党委书记、管委会主任单泽峰带队到企业服务推动复工复产

力度:“真金白银”助力企业渡难关

“政府提供及时的政策帮扶,让企业对于全面恢复生产业务有了更强的信心。”西门子电气传动有限公司总经理秦少华高兴地说。

西门子电气传动有限公司是位于天津滨海高新区的世界500强企业,是西门子在华的运营企业之一。

走进公司5万平米的生产车间,风力发电机、电动客车系统等四大业务板块,已经有序复工,这些产品即将用于矿山、油气、钢铁以及供水、污水处理等民生领域,部分产品50%出口到全球市场。

秦少华介绍,公司从生产一线到管理和技术岗,已经有300多名员工上岗,其中包括10多名外籍员工。

发展一线也是战疫前线,把发展抓起来,就是应对疫情、抗击疫情的有力支撑。

为帮助企业在战胜疫情的同时尽快摆脱困境,持续健康发展,天津高新区近日出台8条“硬核”措施,“真金白银”助力企业渡难关。

据了解,这8条实打实的措施包含:设立1亿元防疫补贴专项资金,对积极复工复产且疫情防控措施到位的重点科技型企业发放5万元至200万元防疫补贴;给予承租管委会所属国有资产类经营用房的企业2020年全年租金减免;给予入住管委会所属国有职工公寓的企业2020年全年租金减免;给予近两年在高新区新注册的中小企业2020年一季度区内主要地方经济贡献全额补贴;设立3亿元医药企业科技攻关专项资金,分三年对符合要求的医药生产研发企业给予不同额度资金支持;2020年至2021年连续两年,每年安排1000万元专项资金,对中小企业科技研发投入给予不超过企业研发费加计扣除额度10%的补贴;安排500万元专项资金给予疫情期间为高新区企业提供信贷支持的银行金融机构奖励;设立1500万元健康医疗保险专项资金,为优秀领军企业家和高端创新研发人才提供健康医疗保险保障。

天津滨海高新区有关负责人表示,为保证每项措施可操作、可兑现,方便企业及时申报,在发布帮扶措施的同时,高新区还公布了具体实施细则,确保企业看得清,办得成。

截至目前,天津滨海高新区已经帮助40余家企业申请贷款贴息政策,推荐30余家企业申报疫情防控重点保障企业,帮助多家转产、扩产疫情防控急需医用物资企业申请技术改造补贴,协调生产所需原材料等。截至3月17日,已累计发放7000多万元。

同时,该区开还通了网上平台,方便企业复工复产登记管理和实现大数据共享。

2月2日,天津滨海高新区首批18家企业复工;2月3日,第二批12家企业复工;2月5日,第三批30家企业复工;2月6日,第四批14家企业复工;2月7日,第五批12家企业复工……

分类分批,科学有序,复工复产按下“快进键”。数据显示,截至3月16日,高新区累计复工复产企业3818家,其中规模以上企业697家,复工率接近100%。


驻企协防员深入一线帮助企业疫情防控,同时推动企业复工达产1

温度:“保姆式”上门服务对接企业

“高新区管委会办事的效率的确非常高。2月18日我们提出的需求,19日下午就传来了好消息。两家本地企业生产的原材料就到位了,弥补了我们缺口的二三成。”虽然已经过去近一个月,但施耐德万高(天津)电气设备有限公司总经理张军依然感激不已。

施耐德万高(天津)电气设备有限公司是一家生产自动转换开关电器产品的外商独资企业,在全国共有70多家供货商,受疫情影响,各地供货商也没有完全复产复工,所以原材料方面有些吃紧。

得知企业的困难,天津市领导现场办公研究会商解决方案。按照“一个企业复工牵引恢复一整条产业链”的思路方法,高新区管委会防控指挥部设置了专门的企业联络组负责协调产业链上下游企业复工复产的具体工作,并有专人与相关区县进行对接协调。

针对施耐德万高提出上游供应商产能不足的问题,企业联络员全面梳理了全市已开工重点企业的供应链、物流链,按照供需关系检索排查尚未开工的企业,协调督促其做好防疫、加紧复工。经过排查得知,天津已有一家相关企业复工,此外还有两家企业也已经具备复工条件。经多方联系,那两家企业也立即启动复工投产。

“没想到高新区这么快就解决了我们的燃眉之急,这也给了我们信心,尽快全面恢复生产。”张军说。

除此之外,天津滨海高新区还积极协调赛象科技、联合矿产、中力防雷、约翰克兰、贝克休斯等重点企业的上下游企业,多次出具相关证明和函件,帮助赛象科技协调46家企业复工复产,及时协调施耐德上下游企业北方恒业复工复产等。企业联络组还积极协调市和新区相关部门对接口罩、测温枪等购买渠道,初步统计140余家企业31万只口罩需求、300余把测温枪需求,并积极对接推动采购落实。

对于重点企业提出的需求,在现有物资条件下及时做好保障,给予力神、三安光电、尚金缘等近百家企业提供口罩等物资支撑。

用脚丈量,用心服务。从大年初一开始,高新区两委领导60%的时间都在企业一线,9位领导,四轮集中检查,300余家重点企业。在这场疫情防控阻击战中,高新区两委领导带头扑下身子为企业服务,与企业同在同战,努力把疫情对企业的影响降到最低。

据了解,天津滨海高新区云集了新能源新材料、生物医药、电子信息等一大批企业。随着近期复工复产企业快速增多,从2月20日开始,天津高新区200多名党员干部迅速集结,分别奔赴200多家重点企业当起“驻企协防员”,推动企业落实疫情防控措施,帮助企业排忧解难,确保疫情防控和企业复工复产“两手抓、两不误”。

与此同时,对于重点企业实行“一企一策、一企一人”,高新区管委会成立了21个工作组,每个工作组以包户的形式主动上门服务对接企业,帮助企业完善疫情防控举措,同时对企业提出的诉求快速反应、马上解决,努力践行“产业第一,企业家老大”的理念。


驻企协防员深入一线帮助企业疫情防控,同时推动企业复工达产2

速度:点对点助力精准复工

复工复产这场战役,是一场跟病毒的较量,也是一场与时间的赛跑。

员工在家已经隔离了14天,返津以后能不能不隔离?面对企业诉求,天津滨海高新区企业联络组与人社局、建交局等部门共同研究“点对点”接返员工的具体流程和细节,并制定《高新区复工企业返岗员工点对点接送操作指南》。

针对力神提出的外地人员返津问题,3月4日,天津高新区安排5辆大巴行驶500公里赶赴辽宁省朝阳市,接返公司新入职的91名员工抵达企业宿舍。

天津力神电池股份有限公司相关负责人说:“没想到这么快!从我们向高新区提出申请,到专车发车,总共用了不到15小时,这就是高新速度!力神的总复工人数与协防员刚进驻时相比,增加了近2000人。”

无独有偶。坐落于高新区华苑科技园的天津三安光电有限公司是一家从事半导体LED外延片、芯片等研发与生产的民营企业,2011年被认定为国家级高新技术企业。

由于公司80%以上的员工来自外地和天津郊区,因此如何安全返津工作成为其能否恢复正常生产的一个关键问题。

为解决企业员工住宿难题,高新区管委会协调了区域内的人才公寓和部分酒店提供给企业员工,并提供送餐、生活物品采买等服务,引导企业分批复工,帮助让企业安心生产。企业对园区、宿舍、食堂都执行严格的封闭管理,保证人员“只出不进”,同时增加班车线路,让员工从家到单位点对点上下班。目前,这家企业的产能已经恢复正常。

“对原材料供给、人员复工问题,个别地方由于封路封材,需要公司及当地政府机关出具证明,高新区开辟绿色通道,只要符合政策,都以最快速度给予办理。这些支持使我们可以安心生产,把人留住,全力推进生产。”三安光电党总支书记杨鹏飞告诉记者。

此外,天津滨海高新区还从专业角度为企业接返员工安全提供了全方位的指导,“点对点”接返更是满足了疫情期间员工出家门、进厂门的现实需求,有效缓解了企业用工荒问题。

在确保疫情防控到位的前提下,天津滨海高新区全力推动规上工业企业复工复产、恢复生产生活秩序“加速度”,把指导服务工业企业复工复产各项工作任务落实落细落地。针对上下游配套、防疫物资、疫情防控、应急处置等制约复工的瓶颈问题,帮助企业解决复工“最后一公里”梗阻,用实际行动谱写了一曲“众志成城、并肩战斗”的阻击战歌,确保疫情防控和经济社会发展“两战双赢”。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。作为产业经济发展的一扇窗,天津高新区助力企业复工复产,只是天津高新区服务企业的一个缩影,但这已让人们窥见了天津高新区疫情防控阻击战和经济社会发展战两场战役必取大捷的大势了。





来源:中国高新区杂志社

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn