登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 媒体看高新

战“疫”!国家高新区在行动(三)
发布日期:2020-03-16
分享到:

连日来,

新型冠状病毒感染的肺炎疫情,

牵动着全国人民的心。

众多来自国家高新区的科技企业,

在第一时间行动起来,

或发挥科技创新优势、

或主动捐款捐物、

或加急生产防护医用物品,

为疫情防控做出了积极贡献。


中关村科学城:聚焦疫情防控关键、紧迫技术领域

面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国上下投入到了这场没有硝烟的战争中,中关村科学城作为北京全国科技创新中心核心区,责无旁贷,奋勇当先,充分发挥科技创新优势,聚焦疫情防控关键,紧迫技术领域。迅速行动,火速研发。与疫情拼抢时间,与病毒争夺生命,全力以赴为疫情防控提供科技支撑。

大数据疫情防控方面,中关村科学城企业应用大数据手段,可以实现对流动人员精准高效监测、预测及管理,为疫情防控部署、精准施策提供科学、有力支撑。

其中,北京百度网讯科技有限公司紧急推出针对疫情防控的智能外呼平台,可应用于社区人员情况排查和通知回访等场景该平台具有批量一对一电话呼叫功能,可以通过定向或随机发起拨入居民电话,自动询问并采集居民疫情信息分析,并生成触达统计报告,还可以对居民进行疾病患教及防控指导,比人工电话效率提高数百倍。同时,利用该平台,基层医护人员不用上门排查,避免被感染疫情的风险。

北京字节跳动科技有限公司的今日头条1月23日紧急上线“抗击肺炎”频道,聚合疫情重要信息和科学防疫知识。截至1月26日,该频道已涵盖疫情地图、权威解读、医护患者、防治应对、辟谣追踪等综合板块,累计服务2.2亿人次。该公司旗下飞书配合疫情防控,免费开放一系列疫情监测和健康管理工具,便于企业、学校等组织更好地掌握人员健康状况,实现疫情监测的数据化管理。


天津高新区:企业以算力资源助力疫情科研攻坚

连日来,天津高新区的上市公司纷纷积极响应国家抗击疫情有关规定与号召,截至目前,中源协和、中科曙光、中海油服、三六零、富通鑫茂、久日新材等多家上市公司充分发挥各自企业优势,通过捐款、捐赠药品和医疗设备、开通运输绿色通道、提供技术服务等多种形式,为一线防控疫情提供资金支持、物资供给和服务支持,与疫区人民共克难关。

其中,中科曙光向湖北省及武汉市定点救治医院捐赠了一批包括服务器、工作站、存储、相关软件等在内的计算设备,用于疫情监测、诊治及信息存储等急需场所,同时在武汉紧急集结组建了一支IT运维应急保障队伍,全力保障湖北地区用户设备稳定高效运行。此外,中科曙光专门调集数位专业人员组成了一支志愿团队,缓解武汉地区IT技术运维人员紧张的局面,全力支持好抗灾前线的信息化。

与此同时,中科曙光还携手业界伙伴,共同向相关科研机构免费提供了超100PFlops算力的强大计算资源,为疫情数据的实时监测和态势分析提供数据平台与技术支撑,围绕新型冠状病毒感染的病原学、流行病学、发病机制、疾病防治等研究,助力新型冠状病毒感染的肺炎防治的科研攻坚,全力支持疫情抗击。


中海油服有一大批员工依然奋战在保障国家能源安全的蓝色国土上,他们严格落实疫情防控部署,以实际行动守土尽责,开展疫情防控工作,奋战增储上产,为打赢疫情防控阻击战、保障国家能源安全贡献更大价值。其中,海洋石油942平台党支部组织平台员工及作业者、承包商、服务商进行捐款,共计筹得善款11190元,筹得的善款计划全部通过红十字会捐给湖北疫区。

360公益基金会采购可供超3.6万人次使用的新型冠状病毒感染的肺炎检测试剂盒,并分批次发货给湖北各地医院。1月30日,武汉同济医院和湖北荆州医院分别收到可供2000人次和15000人使用的检测试剂盒。

富通集团紧急通过富通日本分公司采购了第一批医疗防护用品,将于近日运达,专项用于抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。1月28日,富通集团捐助1000万元人民币现金,专项用于抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,为打赢疫情防控“阻击战”贡献应有的力量。

面对紧迫疫情,天津久日新材料股份有限公司积极投身疫情防控工作,向疫区伸出了援助之手。1月31日,久日新材通过天津市慈善协会向武汉疫情灾区捐款100万元,用于武汉市新型冠状病毒肺炎疫情的防控与救治。

潍坊高新区:战“疫”阻击战凸显“新动能”

在阻击新型冠状病毒感染肺炎疫情的战斗中,潍坊高新区充分发挥自身动力装备、生物医药等产业密集的优势,引导广大企业立足各自领域积极作为,以强劲的技术实力和生产能力投身战“疫”,为疫情防控注入了源源不断的“新动能”。

在武汉火神山医院建设过程中,众多搭载潍柴发动机的工程机械昼夜施工,与时间赛跑。为提升施工效率,企业成立专门技术小组,确保设备24小时运转不停。同时,为缓解武汉等地物资供应,潍柴动力又于2月3日紧急捐赠200吨新鲜蔬菜发往武汉,体现了企业担当。

福田山东多功能汽车厂正加紧生产负压救护车,确保所承担的工信部300余台生产任务按时完成,目前产能已达每天30余台。


雅士空调作为国内医疗净化空调综合服务商,除夕当天就与火神山医院建设方取得联系,决定捐赠医院所需的净化专业机组设备。大年初一,企业首批捐赠的10套订制净化空调机组火速发到施工现场;初九,空调机组进入全面调试,企业应急小组也全部靠上一线服务,确保为医护人员及患者提供清洁健康空气。

2月3日,山东沃华医药科技股份有限公司捐赠价值1160万元的药品,专项支援武汉等地阻击疫情。据了解,本次捐赠药品包括防风通圣丸、橘红梨膏、鸢都感冒颗粒等,其中防风通圣丸已被国家中医药管理局列为新型冠状病毒感染肺炎推荐用药。

与此同时,在沙多普生物科技有限公司车间,整个春节假期也是一派繁忙,正加紧赶制分子碘皮肤消毒剂。截至2月2日,已生产1.6吨消毒剂等产品,全部发往疫情较重地区。海王医药、万孚博德等医药流通企业,已第一时间复工运营,全天候做好医院、药店药品供应保障。


长春高新区:生物医药企业捐赠医疗物资

连日来,长春高新区生物医药企业纷纷向武汉等疫区捐赠医疗物资,回馈社会。

修正集团先后向武汉捐赠共计3500万防控药品物资,包括国家卫健委和国家中医药管理局针对新型冠状病毒感染的肺炎的推荐药以及免疫调节类产品优尔胶囊、重症救护用药安宫牛黄丸等。吉原生物向武汉抗疫一线的南部战区医院医疗队捐赠价值30万元的产品,其湖北省合作伙伴将库房内产品供应湖北省人民医院和武汉三院。吉林省利华制药向武汉市红十字会捐赠价值200余万元的药品,并于1月30日驰援武汉。为保证药品供应,公司一线车间工人取消春节放假,紧急调配生产线,优先满足疫情防控捐赠的需求。吉林省迈达医疗器械:向吉林市传染病医院捐赠一台价值170余万元的“射频热疗系统”医疗设备,帮助吉林市治疗新型冠状病毒感染的肺炎患者。长春迪瑞制药捐赠138万元药品驰援武汉,支持抗击武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

此外,长春光华科技还向中国红十字会捐赠10万元支援疫情防控,用于采购各类急需的医疗物资;中国生物长春公司正加班加点为疫区生产α-干扰素;长春金赛药业为疫区捐款100万元。


衡阳高新区:企业纷纷捐物质阻击疫情

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情中物质短缺问题,衡阳高新区企业积极行动。

1月30日,衡阳高新区爱心企业莱美口腔向该区捐赠4000个口罩和200套防护服,用于支援抗击疫情。

“我从网上得知目前疫情防控工作形式严峻,作为高新区的企业,希望能贡献自己的绵薄之力!”莱美口腔负责人在得知目前防护物资紧缺的情况后,主动与衡阳高新区卫计局联系,将诊所的库存全部捐出,为高新区奋战在抗“疫”一线的工作人员提供物资支持。




来源:中国高新技术产业导报

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn