登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 媒体看高新

天津高新区一名“驻企协防员”的一天
发布日期:2020-03-16
分享到:

▶ 张海燕 本报记者 李争粉

领导深入一线,党员下沉一线,干部坚守一线。为打赢疫情防控阻击战,天津高新区全体干部深入基层、严防死守,把好疫情防控的第一道防线。从2月20日开始,天津高新区200多名党员干部迅速集结,分别奔赴200多家重点企业,化身“驻企协防员”,推动企业落实疫情防控措施,帮助企业排忧解难,助力企业发展,确保疫情防控和企业复工复产“两手抓、两不误”。

天津高新区城环局副局长郭小龙是“驻企协防员”中的一员,他说,既要当好疫情防控“联络员”、措施落实“监督员”,更要当好政策指导“宣传员”、企业发展“服务员”。

主动担当   做好“监督员”

2月28日早上8点,正是天津中环领先材料技术有限公司生产车间早晚班交接的时间,也是公司入口测温点人员最多的时候。郭小龙8点之前就已到岗,协助该公司工作人员进行职工体温监测、登记、扫码等工作。“请大家保持一米左右的距离”,郭小龙时不时提醒大家。

中环领先所在的厂区里共有4家公司,中环股份及其下属的3家子公司:环欧半导体、环鑫科技、中环领先,工作人员总共将近2000余人。

不到9点,郭小龙来到中环领先的生产车间,了解生产车间的环境卫生和企业的生产经营情况。惦记着前两天发现的生活污水没有消杀的问题,从车间出来,郭小龙就赶紧来到生活污水总排口检查井前。看到消毒设施已经安装完毕,郭小龙松了一口气,并对消毒设施、消杀记录表等进行了检查,提醒工作人员根据生活污水排放的不同时段,确定消毒的时间和用量,以便更好地达到消杀的效果。

靠前服务   当好“服务员”

环欧半导体主要研发、生产太阳能单晶硅片产品,春节期间一直没有停产。10点多,郭小龙来到公司的生产车间,来看看企业生产是否受疫情影响,有没有什么困难。环欧半导体相关负责人赵朋占说:“春节之前,我们提前储备了一些原材料。但是随着疫情的发展,湖北等疫情严重地区的原材料供应商没有复工,导致我们的原材料供应紧张。我们一方面通过高新区管委会和中环电子集团公司,帮忙协调物资运送;一方面积极寻找天津本地供应商渠道,整体没有受到太大影响。”

从车间出来已经11点,到了食堂开饭的时间,郭小龙马不停蹄地赶到食堂。“食堂是厂区内4个公司共用的,这里涉及的人员最多,疫情防控任务也最重。”郭小龙说。疫情防控期间,这里实行了错峰就餐、分区就座。除了一线员工在餐厅用餐,办公室人员由专人取餐后在工位就餐,最大程度减少人员聚集。

中午匆匆吃完饭,顾不上休息,郭小龙开始整理上午的检查情况。“咱们增加了生活污水消杀环节,那公司储备的消毒液够不够?”下午企业一上班,郭小龙就与中环股份的工作人员,就上午发现的问题进行交流。天津中环半导体股份有限公司安环保卫部部长赵扬说:“协防员来到我们厂区后,与我们一起工作,包括周六日也不休息,他们尽职尽责,认真细致,凭借专业知识为我们提出了切实有效的改善建议,这些都给我们留下了深刻的印象,也提振了我们战胜疫情、加快发展的信心。”

下午6点多,郭小龙忙完了一天的工作,又嘱咐了企业门卫的值班人员后,踏上回家的路。


来源:中国高新技术产业导报

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn