登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 媒体看高新

天津高新区四级协防体系助力“双战双赢”
发布日期:2020-03-16
分享到:

天津高新区网格员正在巡查企业

  ▶  本报记者 李争粉报道

  在力神电池生产车间,一块块银色电池半成品顺次通过生产线;在施耐德万高生产车间,供料机器人“小火车”穿梭其间;在环欧半导体生产车间,一片片太阳能单晶硅片经过最后一道检验工序下线……当下,在天津高新区,生产一线再次繁忙起来。

  为统筹疫情防控与经济社会发展,做到“两战”并重,实现“双胜双赢”,天津高新区不仅拿出惠企政策、送上“真金白银”,而且通过园区党工委、管委会两委领导重点包联、责任部门日常对接、干部下沉驻企协防、督查强化暗访巡视的四级协防体系,筑起疫情防控的“铜墙铁壁”,织密企业复工复产的“服务网络”。

  领导包联  部门服务“点对点”

  2月2日,天津高新区首批18家企业复工;2月3日,第二批12家企业复工;2月5日,第三批30家企业复工……分类分批,科学有序,天津高新区复工复产按下“快进键”。企业的疫情防控措施是否到位?企业在生产上还有什么困难?这是天津高新区两委领导最为关切的事情。早在大年初一,天津高新区党委书记、管委会主任单泽峰就开始马不停蹄地走访春节期间未停产的企业。从2月11日开始,天津高新区两委领导每3天开展一轮集中包联企业的调研服务,指导企业落实疫情防控措施,为企业解决复工复产的“痛点”和“难点”。同时,设立1亿元疫情防控专项资金,截至3月8日,已累计发放7000万元。

  天津三安光电有限公司是一家从事半导体LED外延片、芯片等研发生产的民营企业。连日来,外地员工返津隔离、防疫物资准备、原材料供给等一系列问题让三安光电党总支书记杨鹏飞犯了难。单泽峰在三安光电调研服务时,当场为企业送上了口罩、消毒液等防疫物资及防疫补贴,并协助解决了该公司集体宿舍员工较密集的问题。

  早在1月27日,由天津高新区经发局牵头的天津高新区疫情防控指挥部企业联络组,就将园区内规模以上企业及重点项目分配到21个工作组,由专人每天对接,督促企业落实疫情防控措施,对企业的复工复产情况进行摸底指导。

  正是有了早期的提前服务,当复工复产的“号令”吹响,这些重点企业和重大项目才能在做好疫情防控的基础上,快速平稳复工复产。截至3月4日,天津高新区规模以上企业的复工率已经接近100%。

  干部驻企 下沉一线“心贴心”

  驱车1700多公里,一个村一个村,用专车接回十几名员工。“这十几名关键岗位的熟练操作员工返岗后,大大缓解了公司的生产压力。”天津力神电池股份有限公司运营管理中心总经理王景广说。而这得益于天津高新区驻企协防员的努力。

  2月20日,作为天津高新区首批驻企协防员,天津高新区社发局的夏茂勇和经发局的张超进驻力神公司。2月27日,天津市就业服务中心干部肖立作为市级机关干部下沉一线,加入到力神的驻企协防组,共同负责包括力神在内的5家企业的协防工作。了解到力神公司因为人员从外地返岗后要重复隔离,导致公司人员不够、开工不足,肖立、夏茂勇、张超三人迅速与园区疫情防控指挥部企业联络组取得联系,反馈问题。第二天,力神公司就收到了回复。力神公司相关负责人说:“从我们向天津高新区提出申请,到专车发车,总共用了不到15小时,这就是高新速度!”

  据了解,自2月27日以来,59名天津市区两级机关干部下沉天津高新区企业、社区,与天津高新区200多名驻企协防员一起坚守企业一线,在确保疫情防控到位的前提下,全力推动规上工业企业复工复产。

  暗访巡查  疫情防控再强化

  “今天的上岗人员有多少?”“这个消毒毯多长时间换一次?”……在天津明阳风电有限公司,天津高新区网格中心渤龙湖区域的网格员王子新和韩政正在对该公司疫情防控的细节进行检查。作为网格员,王子新每天要走访15家企业,对本区域社区巡查两轮。截至目前,天津高新区华苑、渤龙湖、海洋科技园的50多名网格员,累计共走访社区1000余次,走访公寓、企业、经营单位1600余家次,与园区各部门和各基层管理单位人员沟通交流3900余人次,发现协调处理问题151件。

  天津高新区党委办公室杨青元介绍:“为加大巡查力量,疫情防控期间,党委办公室网格中心协调增加专项疫情防控网格员,制定疫情期间专项巡查工作方案、网格化巡查工作指南、巡查手册等,充分发挥网格员综合巡查下沉一线的优势,通过‘见门就进,见人就问’的方式开展全覆盖地毯式综合巡查,与各部门联调联动,第一时间发现并解决问题,筑牢疫情‘防控墙’。”


来源:中国高新技术产业导报

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn