登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 媒体看高新

滨海高新区统筹推进疫情防控和经济社会发展“双战双赢”
发布日期:2020-02-23
分享到:

主持人:连日来,滨海高新区统筹推进疫情防控和经济社会发展“双战双赢”,既下发“帮扶”政策,又送上“现金支票”,还成立专班服务小组,用一系列暖心举措打通企业复工复产的“堵点”“难点”。来听记者赵征、肖荻的报道。

坐落在滨海高新区的施耐德万高(天津)电气设备有限公司是一家生产自动转换开关电器产品的外商独资企业。疫情发生后,企业紧急筹措各种电器设备,全力为武汉火神山医院、雷神山医院建设和北京小汤山医院扩建提供设备保障。本月13号正式复工后,施耐德万高继续为全国各地十多个医院源源不断地输送着产品,目前员工复工率达70%,产能达到平时的80%。施耐德万高(天津)电气设备有限公司总经理张军介绍说,他们采取了一系列严格的防控措施:

(录音:给员工配备了口罩、手套、防护服、护目镜、员工上下班车测体温,物流人员要穿着防护服把消毒之后的产品放置4小时之后,打包、拆装后放到生产线上,餐厅也用纸板把每个餐桌分开了。)

在顺利复工的同时,企业还面临着另外一个难题。企业是整个低压成套配电产品的中间环节,他们的上游供货商总共有70家,其中天津有30家,但总体供货商的复工率只有20%,影响了施耐德万高的生产。高新区管委会副主任王洪说:

(录音:针对施耐德的情况,我们会安排专人责成相关的区县进行对接,对有关方面进行协调,这个问题会得到妥善的解决。)

同样在高新区的天津三安光电有限公司在复工过程中也遇到了难题,这是一家生产全色系超高亮度发光二极管外延及芯片的企业,公司有80%的员工都来自外地和远郊区,面对大批结束隔离准备返岗的职工,天津三安党委书记杨鹏飞有些犯难:

(录音:因为现在算上解除隔离的有800多人,我们200多间宿舍就没办法容纳那么多人,如果租酒店的话一个是成本高,第二个驻地分散也不便于我们管理。旁边的居民小区完全封闭管理,根本租不到房子。这些人怎么办?)

了解到企业难题的滨海高新区,立即联系区域里的蓝白领公寓,高新区管委会副主任朱财斌说:

(录音:我们就提供公寓给它进行职工的疏散,给他们保持三个人一个宿舍。我们还有租赁的酒店,企业一旦有情况发生,我们对他的进行隔离。)

高新区还开通了网上平台,企业复工复产备案所需要办理的手续都可以通过线上快速办理。同时,高新区管委会还成立了21个工作组,每个工作组以包户的形式主动上门服务对接企业,确保企业安全有序复工。高新区管委会副主任王洪说:

(录音:安排近百名干部主动和企业对接,安排了一亿元专项防疫支持资金,对企业在防疫过程中的支出给予补贴,针对企业复工初期出现的防疫物资短缺问题,为企业送来口罩、测温仪、消杀产品,复工企业已经达到了286家,下一步加大推动和协调力度,让企业在安全可控条件下继续复工复产。)


来源:天津广播电视台-广电网

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn