登录 • 注册  |   无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 区域聚焦

2019年世界智能水下机器人挑战赛在天津高新区开赛
国内外13支参赛队渤龙湖同台竞技
发布日期:2019-05-15
分享到:
58.6K

5月15日,作为第三届世界智能大会的重要活动之一,智能水下机器人挑战赛在天津高新区渤龙湖科技园渤龙山庄开幕,来自国内外的13支参赛队同台竞技,展开角逐。中国工程院院士樊邦奎,天津高新区工委书记、管委会主任单泽峰,长江学者、国家863计划机器人专家组组长王田苗,美国佐治亚理工大学教授张福民,世界智能水下机器人挑战赛组委会副主任、市工信局副局长刘启阁,市科技局副局级巡视员薛景山,滨海新区副区长赵永强,高新区管委会副主任赵田崑,世界智能水下机器人挑战赛执委会主任、海翼科技有限公司总经理魏建仓等出席。刘启阁为参赛团队授旗。院士专家、参赛队、裁判员、高新区智能科技领域企业、行业领域内企业嘉宾等共300余人参加。


单泽峰在致辞中表示,作为国家自主创新示范区和全国双创示范基地,天津高新区目前形成了新能源和新能源汽车、新一代信息技术等优势产业集群。在智能制造产业领域,集聚了以飞腾、麒麟、深之蓝等为代表的智能制造企业近200家,国家级高新技术企业千余家,各类专业技术人员万余名。高新区此次主办智能水下机器人挑战赛,将精心做好各项服务与保障工作,为观众献上一场场精彩绝伦的对抗赛,展示出智能水下机器人领域的最新科技成果。天津高新区也将以此次大赛为契机,推动京津合作示范区、国家军民融合科技协同创新平台等一大批载体平台的建设,着力涵养企业茁壮成长的“生态湿地”,努力打造具有国际竞争力的产业创新中心。


王田苗表示,近年来智能水下机器人的发展取得了丰硕成果,我国“蛟龙”“潜龙”“海龙”三龙齐出,“海翼”“海燕”不断刷新世界新纪录,国内外各高校纷纷开设水下机器人相关课程,开展水下机器人各种平台的研究。希望以此次水下机器人挑战赛为契机,相关行业的专家学者、企业组织共同携手,谱写水下机器人的新篇章。


美国佐治亚理工大学教授张福民表示,近年来中国智能水下机器人产业快速发展。此次智能水下机器人挑战赛为全球对海洋技术和水下机器人充满热情的学生创造了共同交流的平台。我们的参赛队伍来了4名队员,大家在比赛中可以对世界范围内的水下机器人技术有所了解,开阔视野,并与其他队伍同台竞争、交流、学习,是一个非常好的机会。

第三届世界智能大会将于5月16日到18日在天津召开,大会包括会、展、赛、智能体验等一系列活动。其中,智能大会五项赛事之一的世界智能水下机器人挑战赛由天津高新区主办,高新区企业天津海翼科技有限公司承办,主题为“寻梦水世界 智能赢未来”。包括美国佐治亚理工大学、新加坡南洋理工大学、日本机器人企业联队、澳大利亚墨尔本大学与悉尼大学联队4支国际团队,中科院沈阳自动化所、国防科技大学、中国海洋大学、浙江大学、哈尔滨工程大学、天津大学、厦门理工学院等7家单位派出的9支国内团队,参与到水下对抗、智展未来、科技救援三个组别、六个单项的竞赛中。

挑战赛为期两天,包含了室内封闭水域和室外公开水域两大比赛场地。15日当天进行了水下对抗组的排位赛和积分赛,16日将进行水下对抗组、科技救援组、智展未来组的决赛,并举行颁奖典礼。同时,16日上午还将举行水下机器人嘉年华活动,人机竞速、智能水下机器人深海挑战、邂逅美人鱼、“智想”有礼抽奖活动等精彩互动面向社会开放。

此次活动举办地天津高新区1988年经市委、市政府批准成立,1991年经国务院批准成为首批国家级高新技术产业开发区,2014年经国务院批准建设国家自主创新示范区,2017年获批建设国家双创示范基地。行政管理区域约135平方公里,包括华苑科技园、塘沽海洋科技园、渤龙湖科技园、京津合作示范区等四个片区。高新区始终坚持自主创新道路,秉承“发展高科技,实现产业化”的火炬精神,紧密对接京津冀协同发展、创新驱动发展、军民融合发展等国家重大发展战略,以全球视野积极搭建协同创新平台,培育形成了新能源与新能源汽车、新一代信息技术、高端装备制造等优势产业集群,积极构建人才、创新、产业、金融四大支撑体系,着力打造具有国际竞争力的产业创新中心。

活动承办方天津海翼科技有限公司是天津深之蓝海洋设备科技有限公司在天津高新区注册成立的子公司。深之蓝是国内首家从事全系列水下智能装备自主研发、生产、销售一体化的科技型企业。2018年12月,中国科学院沈阳自动化研究所与深之蓝签署“海翼”号水下滑翔机生产授权协议,首条“海翼”号水下滑翔机量产生产线落户天津高新区。


来源:天津高新区

热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:83973009


联系方式:tjgxqwxb@163.com

        

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:tjgxqwxb@163.com