登录 • 注册  |   无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 区域聚焦

新河街道安全工作春节后吹响“集结号”
--部署第一季度安全生产暨食品药品安全工作,递交责任书
发布日期:2019-02-12
分享到:
58.6K


2月11日是春节后上班第一天,新河街道组织机关全体工作人员,11个社区党组织书记、安监主任、安全协管员,街安委会成员单位、区市场监管局三分局、消防塘沽大队、交警杭州道大队、新河派出所,辖区主要工贸企业、超市、菜市场、加油站、学校、医院以及驻区部队等单位负责人,约140人部署第一季度安全生产暨食品药品安全工作,递交安全责任书,吹响安全“集结号”。

街道安委会总结了2018年度安全生产工作和食品药品工作情况,部署了2019年安全生产工作主要任务。机关部门、11个社区居委会负责人向办事处主任肖辉递交2019年安全生产责任书、消防安全责任书、食品安全责任书、药品安全责任书。

街道办事处主任肖辉强调,春节后上班第一天,新河街召开2019年安全工作会议,就是要表明“安全工作是我街底线工作”的态度。2019年我街的安全工作形势面临很大挑战,绝不能放松,必须绷紧安全这根弦。

要“查”字当头,将工作重心放在基层与企业。深入基层、企业、社区扎实开展隐患排查,全街合力掀起隐患排查治理新高潮。安全办、安监中队做好计划,牵头组织实施。发现问题,解决问题,形成闭环。各部门、各领域都要有发现隐患的意识。需要联合执法的,各相关单位必须积极配合,派出骨干联合行动。其次是要抓住检查重点,塘黄路、港城大道附近的仓储物流企业,人密场所、娱乐场所、危化企业、学校幼儿园托幼点、“三合一”、“多合一”场所,以往排查整治中发现的、尚未完成整改的企业等,还要特别关注居民小区消防安全管理(老旧小区、高层建筑)。最后,要带着专家查,明确整改时限、整改措施。对于失信企业要在街道网站、公众号上予以曝光。以“查”促进企业积极主动排查整改隐患。

“严”字当头,将执法追责与限期整改相结合。街道安全工作要做到有法必依、执法必严。该处罚坚决处罚、该关停坚决关停、该问责坚决问责、该出手坚决出手,绝不手软。监督执法人员绝不能存在“好人主义”思想,不能照顾“面子”,必须“铁面”,要杜绝检查不执法、执法不处罚、处罚不严厉的现象,倒逼企业主动落实主体责任。对于敷衍搪塞、企图蒙混过关、不按时限整改的“老大难”型的企业,要依法依规予以顶格处罚。企业负责人、经营人要明白:企业的安全生产和经济效益是相辅相成的;必须转变观念,企业要发展壮大,必须要打牢安全生产基础,既要抓效益,也要抓安全,绝不能为了效益,牺牲安全;否则只要一起事故,你可能全年效益归零,更严重的是牢狱之灾,倾家荡产。告诫各企业所有人、经营者,必须要有底线意识,不能有丝毫的应付思想。最后,肖辉强调,全街上下要突出属地管理职能,树立“以人民为中心”的发展观,继续加强安全生产和食品药品安全工作,统一思想,提高认识,取得更大的成绩。

街道工委书记刁望金总结会议提出三点认识:第一,要把安全问题放在心上不离心。正确分析辖区安全形势,提高政治站位,深刻认识安全工作事关经济社会发展、人民群众财产安全、个人及家庭荣辱安危。安全生产一票否决的强制性,一失万无。发生事故要严肃追责问责,各企业要立足本质安全抓安全工作,提高安全管理水平,不能抱有侥幸心理和赌博心态。安全管理人员要牢固树立“大安全”理念。安全工作要常抓不懈,不能麻痹,要时时事事小心。要牢牢把安全控制在自己手里,要加大投入和技术保障。

第二,要把安全责任扛在肩上不离身。安全生产涉及面广,关系各行各业,根据“三个必须”和“谁主管谁负责”的原则,按照工委、办事处的决定,厘清共同责任、主管责任、分管责任、牵头责任、配合责任、主体责任、专业责任,按照“一岗双责”的要求,各负其责,密切配合,齐心协力抓安全工作。街道内部要厘清各自职责,建立完善的责任体系,出了问题,打板子要能打到具体人。要靠制度管人管事管长远,同时做好监督。今年要重点梳理、明确安全生产责任清单,尽职免责。

第三,要把安全工作抓在手里不离手。培训学习要到位,提高安全管理能力,特别是食品药品安全管理的技术力量,依托现有力量,提高监管水平。宣传教育要到位,加大以案说法力度,开展案例警示教育。现场检查要到位,采取地毯式的隐患排查治理,检查要全覆盖,要细致入微。严格执法要到位,以“四铁”的要求严格执法。隐患整改落实要到位,不到全胜不收兵。要处理好突发信息和公众舆论,妥善处理社会热点问题。要抓好区域风险评估和应急演练工作。

会议结束后新河街公共安全办公室立即组织人员与辖区内800余家生产经营单位签订《安全责任书》,并深入开展安全隐患排查,进一步压实企业主体责任,大力开展安全宣传和安全文化教育,营造稳定良好的安全生产形势。

新河街道办事处

2019年2月11日


来源:天津高新区

关于我们 | 网站声明

版权所有:天津市滨海新区高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063

        

版权所有:天津市滨海新区高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4