登录 • 注册  |   无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 区域聚焦

尹波委员:积极推进市域社会治理现代化在新区实践
发布日期:2019-01-11
分享到:
58.6K

      连日来,区人大代表、政协委员们围绕《政府工作报告》,结合各自工作领域展开热烈讨论,为新区改革发展积极建言献策。

  实现国家治理体系和治理能力现代化,必须推进市域社会治理现代化。创新社会治理的难点在基层,推进社会治理的关键在市域。

  市域社会治理体系是党委领导下政府和社会共建共治共享的制度体系,包括一整套紧密相连、衔接协调的体制机制和制度安排。解决“快速发展”遗留问题,必须推进市域社会治理现代化。我们在迎来“全面小康”社会的同时,应当关注在社会治理领域也面临着新的挑战。一是社会结构深刻变化,二是利益格局深刻调整,三是民生诉求全面升级,这些变化既是推进市域社会治理面临的重大机遇,也是新时代必须妥善应对的重大挑战。

  推进市域社会治理现代化,必须牢牢把握进一步提升人民群众获得感幸福感安全感这一根本目的。

  建议滨海新区尽快开展具有中国特色、时代特征、市域特点的社会治理新模式的理论体系研究与总结凝练,制度体系设计与完善,智能化建设技术支撑体系顶层设计方案规划,以及全国领先的市域社会治理大数据云平台开发,并为推进新时代市域社会治理现代化体制创新、机制创新、政策举措创新贡献“滨海方案”,为全国提供可复制的经验。建议新区利用区位和政策优势,积极开展大数据、数据隐私保护研究。推动个人数据保护单行立法,统筹各行业的全面保护,尤其是强化对个人数据的行政保护。从细化执行规则、修订及细化部门规章、强化行业监管、推进行业自律、完善数据保护标准体系等层面入手,大力发展三方评估、认证体系,健全行业自律规范。


来源:滨海时报

热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063

        

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4