登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 区域聚焦

当好宣传员、服务员、协管员 高新区社保分中心:为企业减免社保费共计6.2亿元
发布日期:2020-03-22
分享到:

为参保企业和群众提供高效便捷更有温度的社保服务,参与社区疫情防控工作。疫情期间,高新区社保分中心迅速制定了5个渠道的社保经办工作安排,加强对党员的教育、引导,激发党员干部充分发挥先锋模范带头作用,成立“党员突击队”,采取有力措施确保免减政策落地实施。据统计,减免政策惠及高新区大型企业20户,中小微企业7400余户,预计总共减免社保费6.2亿元。

成立“党员突出队”

5个渠道服务企业

“收集尚未复工复产企业的信息材料,详细记录业务需求,根据业务种类分发到科室及时办理,积极宣传、耐心解释社保减免政策,打消企业顾虑,保证按时缴纳社保费,维护高新区企业职工队伍稳定,为复工复产打下基础。”这是高新区社保分中心四级主任科员陈婧日常工作的一部分内容。

陈婧所在的高新区社保分中心共有干部20人,疫情期间下沉社区6人,剩余14人在岗,需要负责华苑、渤龙湖、海洋高新三地社保经办业务,涉及7400余户单位、12余万参保人群。面对人员紧张、办公地点分散、工作量大等困难,分中心打破日常科室设置,成立了“党员突出队”,积极对接企业,耐心解答企业提出问题,反复与市社保中心相关部门沟通,解除企业疑虑,确保政策执行到位,切实减轻企业负担。

同时,分中心开展内部培训,统一对外咨询解释口径,制作《常见问题解答》,落实“网上办、掌上办、不见面办”的要求,开通“电话办、微信办、网厅办、邮寄办、现场办”5个渠道应对疫情期间的社保经办工作。

“电话办有的时候会产生占线问题,于是我们推出了‘微信客服’,在线解决企业难题。针对来访的企业和群众,在大厅隔离接待区,以‘人工摆渡’的方式处理各项业务。” 陈婧介绍,疫情期间,分中心还建立了大厅各项防护措施、对自助机具设立隔离挡板、等候1米线、建立分中心疫情防控日志,提醒工作人员佩戴口罩、测量体温、定时消毒等。在社保服务中,既要当好“宣传员”,将各种减免社保费的政策解答清楚,也要当好“服务员”, 确保政策执行到位,切实减轻企业负担。

下沉社区防控一线

全力确保双战双赢

说到这些天的工作,陈婧已经娴熟的完成了社保服务与疫情防控的切换。2月13日,她积极响应市级机关工委“双报到”号召,请求加入到社区疫情防控第一线。上午在分中心,下午在天华里社区,面对有着3000余户居民、老人和外地人员占绝大多数的老小区,把社区当作战场,直到现在也坚持在疫情防控的一线。

在陈婧看来,除了甘当“宣传员”、“服务员”、“协管员”的初心,电子化社交化的创新举措也大大提升了工作效率。分中心于2月4日在微信公众号上开通“微信传书”通道,实现无变动结算、无Ukey办理、进度查询等5项功能。同时,分中心负责天津社保官方微信平台智能客服系统涉及高新区的人工应答服务,该系统通过智能检索和人工应答相结合,实现了重复性、热点类问题快速反馈,个性化、特殊类问题一对一服务,有效减轻了电话、窗口咨询压力。




来源:天津高新区

扫一扫在手机打开当前页
热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



微博
    

微信

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn