登录 • 注册  |   无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 公开 > 信息公开目录 > 应急管理

高新区突发事件应急预案管理办法
发布日期:2018-11-08
分享到:
58.6K

  为规范高新区突发事件应急预案(以下简称“应急预案”)管理工作,建立健全应急预案体系,实现应急预案管理的科学化、规范化,提高应对与处置突发事件的能力,根据《关于全面加强滨海新区应急管理工作的意见》和《天津滨海高新技术产业开发区突发事件总体应急预案》的要求,制定本办法。
  
  一、应急预案管理工作指导思想与原则
  
  (一)高新区应急预案管理工作,要以国家突发事件应对法和市、滨海新区、高新区总体预案为依据,按照《天津市突发事件应急预案管理办法》、《关于加强滨海新区突发事件应急预案管理工作的通知》要求,不断增强预案编制的针对性、实效性,突出预案管理的科学性、规范性,实现应急准备按预案落实、应急处置按预案实施,努力使应急预案真正成为应对突发事件的重要依据。
  
  (二)应急预案管理要遵循统一规划、分类指导,归口管理、分级负责,结构完整、功能完备,科学规范、保障有力的原则。
  
  (三)应急预案管理是应急管理工作的重要内容,要以完善和落实应急预案为基础,全面推动应急管理体制、机制和法制建设。
  
  二、应急预案体系的构成
  
  (一)应急预案是各部门、各单位针对可能的突发事件,为保证迅速、有序、高效地开展应急与救援行动,最大程度降低人员伤亡和经济损失而预先制定的计划或方案。
  
  (二)高新区应急预案体系由六类预案构成:总体应急预案、专项应急预案、应急保障预案、重点企事业单位应急预案、基层应急预案、大型活动应急预案。
  
  1、总体应急预案。总体应急预案是高新区应急预案的总纲,是突发事件应对工作的重要依据。
  
  2、专项应急预案。专项应急预案是由高新区管委会职能部门牵头,为应对危害严重或影响范围广,需多个部门按职责协同处置某种突发事件而制定的应急预案。相关部门应制定应急保障预案,与专项应急预案配套实施。
  
  3、应急保障预案。是针对管委会涉及全局性的突发事件专项应急行动而制定的保障行动计划,一般与专项应急预案配套实施。
  
  4、重点企事业单位应急预案。高新区内重点企事业单位根据国家、天津市、滨海新区和行业有关法律法规,为应对可能出现的突发事件制定的应急预案。
  
  5、基层应急预案。由渤龙湖科技园、宁河科技园、海洋高新区科技园和新河街、新北街为应对各类突发事件而制定的应急预案。
  
  6、大型活动应急预案。由举办大型会展和文化体育等重大活动的主办单位,针对有可能出现的突发事件制定的应急预案。
  
  (三)应急预案体系要落实横向到边、纵向到底的要求。“横向”要涵盖自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等各类突发事件,“纵向”要延伸到各科技园、街道、企事业等单位。
  
  三、应急预案的基本内容与编写要求
  
  (一)应急预案的基本内容
  
  应急预案的基本内容包括总则、组织指挥体系与职责、监测与预警、应急处置、后期处置、应急保障、监督管理、附则、附件等。
  
  1、总则。包括编制目的、编制依据、适用范围和工作原则等。
  
  2、应急组织指挥体系与职责。包括领导机构、工作机构、现场指挥机构、指挥位置、专家组以及各指挥机构的职责等。
  
  3、监测与预警。包括应急准备措施、预警分级指标、预警发布或解除的程序和预警响应措施等。
  
  4、应急处置。包括应急预案启动条件、信息报告、先期处置、分级响应、指挥与协调、信息发布、应急终止等。
  
  5、后期处置。包括善后处置、调查与评估、恢复重建等。
  
  6、应急保障。包括队伍、经费、物资装备、应急基础设施、医疗卫生、交通运输、治安交通、通信、科技支撑等保障。
  
  7、监督管理。包括应急预案演练、宣教培训、责任与奖惩。
  
  8、附则。包括名词术语和预案解释等。
  
  9、附件。包括工作流程图、相关单位通讯录、应急资源情况一览表等。
  
  (二)编写应急预案的基本要求
  
  1、要符合国家相关法律,国家和本市相关法规、标准的规定。
  
  2、要充分体现党委领导、政府主导,条块结合、属地为主,专业处置、部门联动,军地协同、全社会参与的应急管理工作原则。
  
  3、要加强与预案相关部门的协调与沟通,保持预案的相互衔接。
  
  4、要符合处置突发事件的工作实际,适应风险状况和具备的应急能力。
  
  5、预案编制格式要规范合理,内容要简洁规范,措施要具体详实,具有较强的可操作性。
  
  四、应急预案的编制
  
  应急预案编制一般按照调研编修、征求意见、专家评审、印发备案四个步骤实施。
  
  (一) 调研编修
  
  应急预案牵头编修部门成立编修小组,由分管领导任组长。在充分进行风险评估和应急资源调查的基础上,组织力量对新增预案进行编制,对已有预案进行修订,形成预案初稿。
  
  1、管委会总体应急预案由管委办(应急办)牵头负责编写。总体应急预案主要规定突发事件应对的基本原则、组织体系、运行机制,以及应急保障的总体安排等,明确相关各方的职责和任务。
  
  2、专项应急预案由管委会相关责任部门负责编写。专项应急预案侧重明确突发事件的组织指挥机制、风险评估、监测预警、信息报告、应急处置措施、队伍物资保障及调动程序等内容,重点规范高新区层面应对行动,体现应急处置的主体职能。
  
  3、 应急保障预案由牵头编制专项预案责任部门负责编写,针对突发事件应对工作提供队伍、物资、装备、资金等资源保障。侧重明确组织指挥机制、资源布局、不同种类和级别突发事件发生后的资源调用程序等内容。
  
  4、重点企事业单位应急预案由机关、企业、事业单位、社会团体等法人负责编写,侧重明确应急响应责任人、风险隐患监测、信息报告、预警响应、应急处置、人员疏散撤离组织和路线、可调用或可请求援助的应急资源情况及如何实施等,体现自救互救、信息报告和先期处置特点。
  
  5、基层应急预案由各科技园办公室、街道办负责编写,侧重明确突发事件的预警信息传播、组织先期处置和自救互救、信息收集报告、人员临时安置等内容,重点规范科技园、街道、社区层面应对行动,体现先期处置特点。
  
  6、大型活动应急预案由主办单位负责编写。侧重明确活动安全风险隐患及防范措施、监测预警、信息报告、应急处置、人员疏散撤离组织和路线等内容。
  
  (二)征求意见
  
  应急预案形成初稿后,向各部门、各单位,特别是预案涉及的联动单位反复征求意见。根据各部门、各单位反馈意见,结合实际,不断进行修改完善,形成预案评审稿。
  
  (三)专家评审
  
  由应急预案牵头编修单位负责,聘请行业主管单位、预案相关领域专家学者组成专家评审组,对预案进行评审,并综合专家评审意见,形成预案报审稿。
  
  (四)印发备案
  
  1、总体应急预案
  
  预案报审稿经法制办进行法制审核后及主任办公会审议通过后,以管委会名义印发执行,并报滨海新区应急办备案。
  
  2、专项应急预案
  
  预案报审稿进行法制审核后,报分管领导审批,必要时经主任办公会或专题会议审议通过,以管委办名义印发执行。将预案连同专家评审意见,报管委办(应急办)备案,同时报滨海新区主管部门备案。
  
  3、应急保障预案
  
  应急保障预案一般与所配合专项应急预案共同参与评审、批准、备案等程序,后期补充参照专项应急预案程序办理。
  
  4. 重点企事业单位应急预案
  
  单位应急预案由行业主管部门审核,经本单位主要负责人审定后,以本单位名义印发, 报行业主管部门备案。
  
  5.基层应急预案
  
  科技园基层应急预案经科技园办公室主要负责人审定后,以牵头编制部门名义印发,报管委办(应急办)备案;街道应急预案街道办主要负责人审定后,以街道办名义印发,报管委办(应急办)备案,同报滨海新区应急办备案。管委办(应急办)负责组织、指导、检查本区域基层预案的审查和批准工作。
  
  6.大型活动应急预案
  
  管委会及相关职能部门主办或承办的大型活动,参照专项应急预案的审批程序办理,报新区应急办备案;其他企业或单位主办或承办的大型活动应急预案,由行业主管部门负责审批备案。以活动组委会或编制单位名义印发,所有大型活动应急预案均应于举办活动前5天报送备案。
  
  六、应急预案的管理责任
  
  (一)管委办(应急办)负责高新区应急预案体系建设规划,负责高新区应急预案体系的综合管理,指导高新区应急预案的编制、修订工作,督促应急预案管理工作的落实。
  
  (二)专项应急指挥部和相关部门负责本行业、本系统应急预案体系的综合管理工作。
  
  (三)管委会相关部门要明确应急预案管理工作的具体负责人,并为应急预案的编制、培训和演练等工作提供经费等必要保障。
  
  (四)应急预案体系建设和管理工作纳入管委会各部门年终考核内容。
  
  七、应急预案的实施
  
  应急预案的实施是应急管理的重要工作。包括组织预案培训、演练及修订工作,督促、检查预案准备和落实情况。
  
  (一) 应急预案宣传培训
  
  1、各相关部门要加强应急预案的宣传,采取各种形式,加大涉及公众生命安全保障部分的宣传教育。
  
  2、应急预案编制单位应当通过编发培训材料、举办培训班、开展工作研讨等方式,对与应急预案实施密切相关的管理人员和专业救援人员等组织开展应急预案培训。
  
  3、组织部、人社局、管委办(应急办)应将应急预案培训作为应急管理培训的重要内容,纳入领导干部培训、公务员培训、应急管理干部日常培训内容。
  
  (二)应急预案演练
  
  1、应急预案演练分为综合演练和专项演练。综合演练是指跨区域、跨部门、跨行业应对重大、特别重大突发事件的演练,一般由管委会指定部门牵头组织;专项演练是指应对单一种类突发事件的演练,一般由部门、行业主管或单位组织实施。
  
  2、管委会级综合演练要报新区应急办备案;专项演练在报送本行业主管部门备案的同时,要报管委办(应急办)备案。
  
  3、综合演练应每2年组织1次,专项演练应每年组织1次,基层应急演练应每年组织1次,结合大型活动可适时组织演练。
  
  4、应急预案演练要纳入工作规划,要制定演练实施方案并报管委办(应急办);演练结束后,要组织专家对演练进行评估,评估报告于演练结束15日内报主管部门。
  
  (三)应急预案修订
  
  1.应急预案的编制单位应结合应急管理工作实践及时修订预案,原则上每3年修订1次,遇有特殊情况可随时修订。
  
  2.修订后的应急预案应按本规定重新办理审查、批准、印发、备案和公布等程序。


  
  管委会办公室
  
  2016年3月15日

来源:

热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:tjgxqwxb@163.com

        

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:tjgxqwxb@163.com