登录 • 注册  |   无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 政务要闻

高新区企业精彩亮相第三届世界智能大会
发布日期:2019-05-18
分享到:
58.6K

5月16-19日,第三届世界智能大会在天津梅江会展中心举行。本届大会以“智能新时代:进展、策略和机遇”为主题,形成“会、展、赛+智能体验”四位一体国际化平台。深之蓝、云账户、紫光云、慧医谷等20多家高新区企业携最新产品在天津梅江会展中心精彩亮相。5月17日,市委常委、滨海新区区委书记张玉卓在市工信局局长尹继辉,高新区工委书记、管委会主任单泽峰的陪同下,参观了多家高新区企业展区,对企业坚持自主创新,在智能制造等领域取得的成绩给予充分肯定和高度评价。


在N5馆,浙江大学滨海研究院的展区内人头攒动。今年,浙江大学滨海研究院聚焦“高端装备”、“医疗健康”两大领域,向大家展示了智能移动作业机器人、消防机器人、健康养老跨界服务应用体系、多组学与人工智能大数据平台等10余项最新科技研发成果,充分展现了“智慧+”的概念。据了解,在本届智能大会开幕前一天,浙江大学与天津高新区签署了深化战略合作协议。根据协议,浙江大学将根据高新区重点产业发展方向,以浙江大学滨海产业技术研究院为实施主体,建设浙江大学天津智能科技创新产业园,引进更多浙江大学优质科技研发和产业创新资源,聚集一批高端科技领军人才,孵化一批高技术、高效益企业,将其建成集研发、中试、生产为一体的高新技术产业加速基地,为高新区加速打造具有国际竞争力的产业创新中心发挥有力的支撑作用。



高新区企业天地伟业技术有限公司连续三年受邀参加世界智能大会,在企业的展区内,一段课堂“黑科技”的演示视频吸引了现场观众的眼球。在视频中,学生们正在聚精会神地听着课,而他们的姓名、学号等信息随着镜头的悄悄移动,直观地显示在监控屏幕上,一次悄无声息的“点名”就这样完成了。这套基于人脸识别技术的AI+课堂点名智慧校园系统,在保证不影响正常上课的情况下,能够准确获取学生出勤信息、分析教师授课质量,提升课堂学习效率。除此之外,天地伟业还为观众带来了包括智慧社区、智慧水利、智慧餐饮、大数据研判、人脸识别和超星光低照度技术在内的AI+民生应用。特别是在本次大会首发的“水利监测预警一体站”,凭借精准的智能算法监测以及实用的防汛预警提醒,吸引了大量观众纷纷驻足、体验参观。


今年是云账户(天津)共享经济信息咨询有限公司第一次参加世界智能大会。他们以“大数据助力精准脱贫”为主题,向大家展示了大数据在共享经济综合服务的应用和背后的价值。十余块屏幕上跳动着全国贫困地区自由职业者的相关数据及变化情况,如工作地域的迁徙、收入的变化以及职业的分布等。根据这些数据,政府就可以通过掌握贫困人口收入变化,制定有针对性的帮扶政策,从而达到精准脱贫。落户高新区三年来,云账户实现了爆发式的增长,与国内数千家共享经济头部企业展开合作,业务覆盖60余个细分领域、服务2700余万自由职业者。


作为高新区新一代信息技术产业的重要代表之一,中科曙光不仅展示了业界领先的智能技术和应用,也充分诠释了先进计算力是如何推动智能产业的发展。今年大会期间,人脸识别技术作为契合主题的智能技术之一被广泛应用于多个场景之中。中科曙光带来的“曙光慧眼智能视频人脸识别一体机”,为会场部分活动构建人脸识别智能场景,在大会期间为国内外嘉宾提供便捷服务。该产品凭借领先的智能算法进行人脸识别与数据库匹配,可实现毫秒级快速签到,即使在现场逆光情况下,签到及识别速度也不受任何影响,为广大参会者带来便利、高效的智能体验。此外,曙光政务及警务云计算大数据项目、曙光浸没式液冷服务器等产品也受到大家的广泛关注。

今年,受邀参加智能大会的高新区企业超过前两届的总和。其中,飞腾、麒麟、紫光云、中环电子等企业展示了各自产品在智慧城市建设及人工智能移动物联网上的应用;慧医谷、深析智能等企业向大家展示了中医智能化诊疗及智慧医疗等方面产品;天津航天机电设备研究所、深之蓝海洋科技设备有限公司等企业带来了高端装备和智能制造等领域的最新成果。 全新的理念、全新的产品,给现场观众带来了“智慧改变生活”的全新体验。




本届智能大会展览设置了科研创新、智慧生活、智能交通、智能制造、智慧农业等8大主题展区。场馆外增设1万平方米智能体验区。展会吸引中国科学院、华为、阿里巴巴等在内的245家国内外机构企业参展。


来源:天津高新区

热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063

        

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4