登录 • 注册  |   无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 政务要闻

巧手助推文化传承 文明共迎幸福元宵
——高新区航天城社区举办家庭主题DIY活动
发布日期:2019-02-19
分享到:
58.6K

“正月十五闹花灯”,猜灯谜、逛灯会是很多人对于元宵节的儿时记忆。为了让居民和小朋友们感受中华民族传统节日的独特魅力,营造喜庆祥和的节日气氛,2月16日下午,高新区滨海航天城社区开展“我们的节日”系列活动之“巧手助推文化传承  文明共迎幸福元宵”家庭主题DIY活动,来自社区的30组家庭参加了活动。


来自社区热心的志愿者们首先为大家讲解了中华民族传统节日元宵节的来历、习俗,和大家分享了灯笼的起源及寓意。正月十五被称为“元宵节”是颇为考究的,“元”指的是农历正月十五是上元之日,“宵”指的是宵夜,“元宵节”便是农历正月十五夜间的节日的意思。张灯、舞灯、观灯、赏灯以及一切与灯有关的民俗文化活动也便成了它特定的节目内容。



志愿者们还详细示范了灯笼的制作过程,讲解了灯笼制作的步骤。在志愿者的耐心指导下,家长和孩子一起积极动手制作属于自己的元宵彩灯。孩子们开动脑筋,充分体验感受制作花灯的乐趣,齐心协力、相互帮助、其乐融融。既提高了动手能力,又增进亲子感情,在活动中收获快乐与成长。经过家长和孩子们的共同努力,一个个漂亮的灯笼呈现在大家眼前,每个小灯笼都饱含着对国家、社会、亲人的真诚祝福和美好祝愿,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。几名现场陪伴孩子制作小灯笼的年轻父母看到孩子的劳动成果后,纷纷表示“这是第一次亲手制作花灯,非常有意义,我们国家特色的传统文化应该传承下来”,“一定会好好珍藏这个小灯笼,留住这段美好的记忆”。



来源:天津高新区

关于我们 | 网站声明

版权所有:天津市滨海新区高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063

        

版权所有:天津市滨海新区高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4