登录 • 注册  |   无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 政务要闻

浙大滨海研究院研发成功智能巡检机器人
发布日期:2019-01-23
分享到:
58.6K


在传统的变电站,无论是炎炎夏日,还是风霜雨雪,都需要人工进行巡检。最近,位于天津高新区的浙大滨海研究院机器人中心研发成功一款智能巡检机器人,可以代替人工对变电站进行巡检,克服了恶劣天气对人工巡检的影响,以及人工巡检费时费力的缺点。智能巡检机器人身材娇小,可以在变电站内随意穿梭,顶部的一对大眼睛,上下左右摇摆可以方便的读取仪表上的数据。


据介绍,这款机器人采用先进的激光雷达定位导航技术,结合自主知识产权的自主导航算法和图像处理算法,实现路径规划及安全避障,具有室内外动态环境感知、设备及仪表仪器智能视觉识别和状态诊断等智能分析功能,在人机混杂环境下能够安全进行人机协同作业,替代人执行繁杂耗时的设备巡检和维护工作。这款机器人还可以运用到室内IDC机房、配电及泵房等,室外园区、楼宇、工厂、机场、营地等重要设施周边移动安防等多种场景。


来源:天津高新区

关于我们 | 网站声明

版权所有:天津市滨海新区高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063

        

版权所有:天津市滨海新区高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4