登录 • 注册  |   无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  
首页 > 资讯 > 高新动态 > 政务要闻

牢记总书记殷殷嘱托 心无旁骛投入创新事业
——访高新区企业飞腾、麒麟
发布日期:2019-01-23
分享到:
58.6K

近日,习近平总书记亲临天津考察调研指导工作,期间在天津滨海——中关村科技园观看了包括高新区企业天津飞腾信息技术有限公司和天津麒麟信息技术有限公司在内的自主创新产品展示,强调高质量发展、动能转换要依靠自主创新,鼓励科研人员心无旁骛搞创新,令在场的科技创新企业倍感激励鞭策。


回忆起当时的情景,天津飞腾信息技术有限公司总经理窦强至今仍激动不已:“这次能跟总书记当面汇报,非常荣幸,非常激动!在十几分钟的汇报中,我把飞腾CPU和麒麟研发系统情况和应用推广情况向总书记做了详细汇报。总书记首先肯定了我们的工作,认为我们的工作非常重要,也对工作提出了进一步的指示。我们紧接着在全公司范围内进行了传达,大家听到了总书记的指示感到非常鼓舞。我们一定铭记总书记的要求,心无旁骛,不断进行技术创新,将核心技术牢牢掌握在我们自己手中。”


飞腾CPU的重要伙伴——天津麒麟信息技术有限公司是国产自主可控操作系统的领军企业,公司总裁孔金珠认真学习了总书记的讲话精神,备受鼓舞、倍感振奋:“我们深切感受到了党和国家领导人对科技工作者的关怀和期待,同时也感觉到责任重大、使命在肩。总书记提出高质量发展要靠创新,我们国家再往前发展也要靠自主创新。我们作为IT领域的软硬件研发者和推广者,面对科技创新发展的新趋势,必须迎头赶上奋起直追,力争超越。银河麒麟操作系统也是我国网络安全和信息化建设的核心产品,我们团队有信心有激情发扬我们‘使命、拼搏、协作、创新’的企业精神,全方位推进我们的科技创新、产品创新和市场模式创新。”

以总书记指示要求为动力,2019年天津飞腾信息技术有限公司将着力推进国产CPU产品研发和推广、京津冀人才技术协同创新和区域产业生态集聚。窦强表示:“2019年一定要积极落实、认真落实总书记对我们提出的指示和要求,继续进行技术创新,争取拿出更多、更高性能、更安全的国产CPU产品。另一方面要进一步在党政办公、金融、电力等领域加大推广应用,在应用中推进产品成熟。”

与飞腾CPU一样,麒麟操作系统也将进一步提升产品应用性和安全性视为2019年科研创新的重中之重,同时公司还将着眼未来,布局前沿领域。孔金珠说:“下一步我们要发力云平台、云模式和未来的移动计算,另一方面大家都知道未来是5G的时代,我们现在要做好重组的准备,从操作系统的软件和硬件模式的适配上完成所有的准备工作。”

天津飞腾信息技术有限公司和天津麒麟信息技术有限公司坐落于天津高新区,致力于国产CPU和操作系统的产品研发和产业化推广。目前其共同搭建的系统产品已成功应用于政务、电力、金融等行业,成为我国自主安全可控信息系统的核心技术应用。


来源:天津高新区

关于我们 | 网站声明

版权所有:天津市滨海新区高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063

        

版权所有:天津市滨海新区高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4