登录 • 注册  |   无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 提高站位 担当作为 > 学习资料
坚定信心 攻坚克难 担当作为
勇当滨海新区和全市高质量发展的主力军
——张世军同志在2018年中期工作推动会上的讲话(2018年7月31日)
发布日期:2018-09-21
分享到:
58.6K

  玉卓书记、彩良秘书长,同志们:

  当前天津滨海高新区正处在发展的特殊关键时期,市委市政府和新区对我们的工作高度重视,提出了一系列重要要求。玉卓书记今天又在百忙之中出席我们的会议,充分体现了市委和新区区委对高新区的最大关心、爱护和支持。

  今天的会议,就是要认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”的重要要求,按照市委市政府和新区的战略部署,面向新时代,总结我们发展过程中的经验和教训、成绩和不足,进一步认清形势、明确方向,在挫折中百折不挠地奋斗,全力做好下半年和今后一个时期的各项工作,加快推进国家自主创新示范区建设,以高新之为为新区和全市的高质量发展做出新贡献。下面,我代表高新区工委、管委会讲四点意见。

  一、埋头苦干,上半年各项工作稳步推进

  今年以来,面对前所未有的困难和严峻挑战,高新区两委带领广大干部职工,迎难而上、奋力拼搏,全面贯彻落实党的十九大精神,在市委、市政府和新区区委、区政府的坚强领导下,按照“五个现代化天津”和滨海新区建设繁荣宜居智慧新城的目标,认真落实“三六一”战略部署,瞄准具有国际竞争力的产业创新中心定位,全力推动经济、政治、文化、社会、生态协调发展,各项事业取得新的进展。

  1、经济运行企稳回升,发展动能加速转换。我们坚持“产业第一、企业家老大”的理念,深入开展“双万双服”等企业帮扶活动,推动发展的质量变革、效率变革、动力变革,保持了平稳向好的发展势头。上半年,按照在地统计口径,完成地区生产总值333.93亿元,工业产值356.04亿元,固定资产投资55.89亿元,一般公共预算收入21.95亿元;商品销售额2115.9亿元,增长8.9%;外贸进出口174.78亿元,增长59.2%,其中出口116.07亿元,增长63.4%。西门子、明阳风电等重点企业产值增长45.4%,拉动工业产值增长近7.8个百分点,实现了工业降幅的持续收窄。服务业保持高位增长,上半年服务业实现营业收入241.54亿元,增长48.8%,其中盈利性服务业实现收入133.24亿元,增长87.2%。新经济发展势头强劲,新能源、新能源汽车、新一代信息技术等战略性新兴产业主营业务收入增长26.8%,曙光信息工业产值增长超过60%,途牛国际销售收入增长近2.2倍,忆云云账户项目实现爆发式增长,销售收入超过30亿元、纳税2.1亿元、预计全年纳税超过8亿元,为经济增长注入强劲动力。海泰控股集团加快推进混合所有制改革步伐,主动作为、千方百计积极化解集团债务危机,调整优化经营结构,发挥了区域开发建设主力军作用。

  2、优质项目不断聚集,产业生态逐步完善。我们紧紧围绕新能源和新能源汽车、新一代信息技术等主导产业,积极引导优质项目沿产业链集聚,着力构建完善的产业生态。上半年,实际利用外资2.51亿美元,实际利用内资36.4亿元,签约落地中环半导体产业园、紫光云总部、深之蓝海翼滑翔机、盛实百草中药试剂产业化等龙头项目60个;在谈力神百亿瓦时动力电池扩产、中科曙光创新中心、巴莫科技扩建等高端高质高新项目170个;在建国能汽车、中海创总部、普天产业园等重点项目42个,建筑面积207万平方米,为高新区的长远发展积蓄了后劲。

  3、示范效应初步显现,创新创业活力迸发。我们全力加快国家自主创新示范区建设,突出产业创新中心的定位,集聚优质资源,着力构建充满活力的现代化自主创新体系。创新能力不断提升,启动雏鹰计划和瞪羚企业培育计划,上半年新增国家科技型中小企业305家,新进入多层次资本市场挂牌企业38家,组织申报国家级高新技术企业270家;成立纳之达客知识产权服务平台,推进国家知识产权服务业集聚区建设,上半年新增专利申请4132件,其中,新增发明专利申请1042件;荣获2017年度国家科学技术进步一等奖1项、天津市科学技术奖19项。创新平台加速建设,成功获批国家新能源(储能电池)产业示范基地,推荐申报市级以上创新创业基地3家,截止目前,高新区拥有市级以上孵化器和众创空间51家。上半年新增6家市级重点实验室,市级及以上研发机构总数达到140家。创新创业氛围日益浓厚,充分发挥科技金融服务中心、高企协等平台作用,成功举办“创新力量”全国创新创业大赛、雷克大会等活动,催生出一批充满活力的中小微企业,大众创业、万众创新在高新区呈现蓬勃生机。

  4、区域环境持续优化,民计民生不断改善。启动高新区服务企业和群众的十件实事,全面完善区域城市配套环境和载体功能。重点区域建设加快推进,四大片区规划优化提升相继启动,华苑科技园新整理收储664亩土地资源,完成了未来科技城北区管理体制的构建和规划调整,京津合作示范区一期建设陆续展开,启动实施了14条道路。塘沽海洋科技园加快推进滨海互联网产业园的顶层设计和信息网络等基础设施建设。重点民生工程加快推进,“两村”还迁房项目实现主体封顶,启动海泰信息广场等老旧社区改造和公交线路优化调整,完成了渤龙湖专家公寓、环外青年公寓等人才公寓前期立项和方案设计,建成了渤龙湖贝勒社区医院、中建滨海壹号养老服务中心和卫生服务中心,举办了微型马拉松、企业职工运动会等系列文化体育活动。与两街融合发展步伐加快,启动新河街社区服务中心建设,开展新北街环境整治,提升了两街群众的幸福感、获得感。精准扶贫深入开展,精心做好援藏和青海黄南州、甘肃甘南州以及新区小王庄镇的结对帮扶工作,认真落实市委下达的宝坻区驻村帮扶任务。按照新区的要求,扎实推进创建文明城区和社区换届选举工作。创建安全发展示范城市工作顺利推进,持续开展安全隐患和不稳定因素大排查大整治,有力处置了各类不稳定事件,确保了区域的安全稳定。

  5、党建保障坚强有力,从严治党走向纵深。不断强化理论武装,通过专家授课、网上学习系统等形式,进一步巩固“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动成果,加深全体党员对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识。不断强化作风建设,成立“不作为不担当”专项治理领导小组,开展作风纪律专项整治,对一批干部进行了严肃问责。不断强化基层党建,突出高新区非公党建特色,实施提升党组织覆盖质量专项行动,建立党组织70家,其中独立党组织53家,发展党员43名,确定培养对象194名。充分发挥党群活动服务中心阵地作用,搭建了集展示、学习、交流等于一体的平台,上半年累计接待全国各地参观考察142批次,6810人次,大力提升了高新区党建工作的知名度。不断强化党管人才,全面落实天津“津八条”和海河英才计划,836人完成在高新区落户。党群工作活跃,有力助推经济社会发展。不断强化廉政建设,接受和支持驻工委纪检监察组开展工作,发挥巡视巡察利剑的作用,持之以恒正风肃纪,以零容忍的态度严肃查处各类违纪问题,打造海晏河清的政治生态。

  上半年,面对复杂多变的宏观形势,我们顶住各种压力、克服重重困难,逆势前行,取得的每一点成绩都来之不易,有市委、区委的正确领导,凝聚着方方面面的支持,凝聚着广大企业的辛勤和努力,凝聚着广大干部职工的心血与汗水。在这里,我代表高新区工委管委会,向玉卓书记、彩良秘书长,向与会的全体同志致以崇高的敬意和诚挚的感谢!

  二、认清形势,切实增强发展的危机感、责任感和紧迫感

  鸿忠书记强调指出,“推动高质量发展更加需要担当作为,在高质量的标准下实现更大发展,更显真本事、高水平”。当前,我们进入了高质量发展的新时代,发展的要求、发展的环境、发展的动力都发生了很大的变化。过去的30年,天津高新区始终高举创新大旗,坚持“发展高科技、实现产业化”的火炬宗旨,创造了一系列发展经验,取得了一系列辉煌成就,为全市、为新区做出了积极贡献。但从目前的发展情况来看,对比全国先进高新区,对比天津开发区、保税区等兄弟功能区,对比市委、区委的要求,我们确确实实落后了,短板日益明显,优势没有充分发挥,特别是在企业和项目的服务上,我们跟不上形势,出现了很多问题。对此我们必须深刻反思,找准症结,明确方向,迎头赶上。

  一是从经济运行看,发展质量不高,主要指标下滑。上半年我们的主要经济指标下滑严重,均没有完成预定目标,GDP下降4.1%,工业产值下降8.6%,固定资产投资下降48.4%,一般公共预算收入下降47.4%,我们拉了新区的后腿。这其中虽然有骨干企业停产、一次性大额收入形成高基数等特殊因素,但是更多的反映出我们工作中长期存在、始终没有解决的主观问题。我们的主导产业特色不鲜明,缺少能够引领产业发展的核心项目和龙头项目,难以形成完整的产业链条。近年来引进的重大项目,政策支持力度很大,经济效益却迟迟没有显现。同时,我们在统计工作上,深入挖潜的力度还不够;在领导联系重点企业制度上,坚持的不够好,较多流于表面,没有发挥企业问题解决“直通车”的作用;我们对经济运行背后的因素分析的不深不透,没有真正找准工作的用力方向。这些长期以来积累的问题,也是造成目前发展困境的重要原因。

  二是从项目引进看,聚集效应不明显,缺少龙头项目。项目是推动发展的主要支撑,是我们发展的命脉所在。对标先进地区,我们在引进项目的数量、质量、规模方面都存在明显差距。天津开发区上半年新增亿元以上的项目122个,其中10亿元以上项目23个,投资195亿元的大众汽车天津基地建成投产。武汉东湖高新区上半年引进百亿元以上工业项目2个,央企及世界500强项目19个。西安高新区5月份一个月就签约项目43个,投资额2318亿元。各兄弟区县发展势头也都很强劲。相比之下,我们的内外资实际到位额差距很大,质量也不高,四年来没有一个新的工业招商项目纳统。宏观形势的挑战对大家都是一样的,我们在项目引进方面存在的问题,主要是自身主观努力不够。我们的招商体制不顺、力量不足、专业性不强,招商队伍主动出击招大项目好项目的本领和意识也不够强。我们的招商载体不完善,配套环境不成熟,造成项目落地难、开工难。我们的项目跟踪机制不健全、信息不对称、服务不到位,在谈的多、落地的少,签约的多、开工的少。对这些问题必须痛下决心,通过改革加以破解。

  三是从科技工作看,创新特色不鲜明,领先优势减弱。2014年,我们成为全国第六个国家自主创新示范区,三年半以来,通过实施“一个体系、五个突破”等计划,我们取得了一定的成效,但创新能力没有得到根本性提升,创新环境没有得到根本性改善,没有真正能够在全国叫得响的创新品牌、创新举措。我们在科技部的全国排位,从曾经最高的第7名降到去年的第12名,与排在前列的中关村、张江、深圳等差距明显拉大,与青岛、长沙、济南等高新区相比,也不占太大优势。我们在全市的创新引领地位面临挑战,小巨人等指标已经被开发区甩在后面,专利等优势指标正在被武清、西青等区逼近或赶超,这与我们作为国家高新区的地位极不相称。我们创新主体的实力不强,到目前为止我们的主导产业最多是百亿级的,我们的实体企业没有一个产值过百亿的,相比之下,武汉东湖高新区仅一个光电子信息产业产值就超过5500亿元,百亿企业达到14家。创新引领地位的弱化,一方面是因为还没有一个十分明确的科技创新路线图和作战图,没有一以贯之、落实到底的行动计划,另一方面是没有建立起来大科技的工作体系,产业发展、招商引资和科技创新存在脱节现象,用力方向不一致,工作衔接不紧密,这些都应引起我们的足够警醒。

  四是从营商环境看,政府服务不到位,企业满意度不高。招商引资、产业发展、科技创新,从根本上讲,拼的是服务,拼的是环境。近年来,我们认真落实市委和新区的要求,深入开展各类企业帮扶活动,走访企业数量、问题搜集率、问题解决率等都有大幅提升,但是活动还大多浮于表面,满足于要数据、报进度,企业反映的核心问题没有得到有效解决,形式主义、花架子的东西仍然不少。我们下大力气解决影响企业和人才发展的各类环境问题,但标准不高、进度迟缓,企业对我们的居住、交通、商业配套等仍然存在很多不满意的地方。“巴莫事件”充分暴露了我们的领导班子和有些部门、有些同志在用心用情服务企业上做得还不够,没有真正把“产业第一、企业家老大”的理念落到实处,作风不扎实、工作不细致、服务不到位,“腾挪躲闪绕避”现象仍然存在。这不仅是服务意识、服务能力不足的问题,也反映出我们的管理体制、工作流程等方面还存在诸多不适应的问题,在部门工作对接上,还不能做到互相支持和无缝衔接,“马路警察各管一段”的情况仍然存在。

  分析问题不是妄自菲薄、不是自我否定。30年的发展,应该说我们造就了一支能打硬仗、敢作为、善作为的干部队伍,培养了一批热爱高新区、扎根高新区的企业家和人才队伍,我们拥有众多的国家级创新品牌,拥有别人羡慕的发展空间、发展资源。找准问题就是要适应高质量发展的新要求,摒弃不合时宜的思想和行为,摒弃制约发展的体制和桎梏,放下包袱、轻装上阵,在新时代用新作为展现高新区的新精彩,创造高新区的新辉煌。

  三、争分夺秒,拼尽全力完成全年各项任务

  当前,时间已经过半,但是我们的任务仅完成了三分之一,必须以坐不住的紧迫感,等不起的责任感,慢不得的危机感,鼓足干劲,盯紧靠上,重整行装再出发。按照鸿忠书记在市委常委扩大会议和玉卓书记在新区区委工作会议上对下半年各项工作的要求,只争朝夕、不折不扣完成年初确定的各项目标任务。

  1、要踏石留印、善作善成,狠抓经济运行。运行指标是经济发展、产业创新的晴雨表,是新区对我们考核的基本依据,也是我们做好各项工作的指挥棒。运行工作决不能做表面文章,决不能搞数字游戏,必须真抓实干,下苦功夫,下真功夫,把我们的发展成效实实在在地反映出来。要强化运行监控,对重点指标,特别是下滑比较严重的固定资产投资、一般预算收入、内外资到位额等,决不能有到年底再算账的思想,必须从现在开始,以旬保月,以月保季,以季保年,把工作做实,把增长点列细,尽最大努力落实对市委和新区的承诺。对下滑严重的骨干企业,要充分发挥领导包联的作用,一个问题一个问题的研究,提出解决方案,为企业发展解决后顾之忧。要强化政策支撑,着眼于高新区产业创新特色的打造,聚焦重点产业、骨干企业的发展需求,由各职能部门具体实施,两研统筹,尽快制定系统化、差异化、力度大、在全国形成冲击力和影响力的政策体系,为发展创造富有活力的政策环境。要强化统计联动,建立发改、财政、投促、市场监管、税务等部门的联动机制,对新引进的项目和企业进行深入排查,确保符合标准的企业及时入库,形成新的增长点。对忆云云账户等为代表的新产业、新业态、新模式要深入研究,主动服务,通过个性化的支持促其实现爆发式增长。

  2、要定力在胸、智慧拼抢,狠抓招商引资。招商引资是功能区的天,项目是功能区的生命线,玉卓书记强调,抓招商是我们核心中的核心,抓项目是我们根本中的根本,没有高质量的项目就没有高质量的发展。在经济发展新常态下,大项目好项目永远是稀缺资源,招商引资的竞争永远是残酷的,我们绝不能按部就班、坐等项目上门,必须像猎人一样盯紧项目,像猎豹一样扑向项目,吸纳国内外大型高新科技型项目,吸纳对高新区发展起支撑作用的龙头项目,吸纳大量充满活力的中小创新项目,为高新区发展注入不竭动力。要处理好当前和长远的关系,在项目引进上要算大账,算政治账、经济账、长远账,既要引进能马上见效、快速支撑当前增长的项目,引进主导产业的相关项目,形成产业聚集,也要瞄准高新区的长远发展,着力引进支撑高新区未来发展的战略性新兴产业项目。要处理好大和小的关系,产业生态的形成,既要有参天大树,也要有灌木丛林。我们既要引进带动产业发展的龙头项目,也要引进与龙头项目形成上下游配套的中小项目,形成既有明月当空,又有繁星满天的项目格局。要处理好存量和增量的关系,30年的发展,一大批企业与我们共同成长,这些存量企业是我们的宝贵财富,我们要喜新不厌旧,既要下大力气抓大项目的引进,更要抓好存量企业的服务,支持存量企业加快发展、增资扩产。要通过实施“企业回家计划”,把由于各种原因从高新区走出去的企业和项目,千方百计引回来。要处理好自身发展和国家战略关系,我们是国家级的高新区,是国家自主创新示范区,决定了我们的眼光必须开阔,不仅要追求自身规模和实力的提升,更要勇于承担国家使命。要积极融入京津冀协同发展大格局,主动服务京津合作示范区建设,引进更多的非首都核心资源,发挥产业创新中心的辐射引领作用。

  3、要用心用情、攻坚克难,狠抓项目建设。项目招来以后,服务跟不上、承诺不履行、企业不满意是制约我们发展的突出问题。我们必须深刻汲取在项目服务上盯得不死、工作不到位、客户不满意的教训,改进方式,严格问效,真抓真管真落实,确保项目真正见到实效。要加快构建完善的项目服务体系,健全高新区重大前期项目指挥部和重大项目联席会议机制,使每一个重点项目都能得到个性化、专业化的服务。要全力推动已签约项目开工建设,中环高端半导体产业园、中海油二期等项目要加快各项前期准备工作,做到工业项目要开工、商业项目要开张、新兴业态要注册。要全力推动在建项目加快进度,对奇虎360天津创业平台、中国普天电子创新产业园等已经开工的重点项目,要全程跟踪,贴紧服务,确保按计划如期完成预定投资。要全力推动建成项目投达产,对国能汽车、威高药业、京磁新材料等项目要确保下半年实现生产,尽早入库、见到效益。对中央高度关心、市和新区高度关注、对国家信息产业发展和信息安全具有重大战略意义的海光X86通用芯片、飞腾CPU、麒麟操作系统等重大项目,要紧密衔接国家部委和市有关部门,死盯死守,确保顺利推进。要全面启动未来科技城北区和互联网产业园的开发建设,掀起大开发大建设的热潮。同时,要加快基础设施和教育、医疗、商业等政府类投资项目的建设,不断提高区域的发展承载能力和服务配套能力。

  4、要对标一流、奋力赶超,狠抓科技创新。新时代是创新的时代。高新区的使命决定了我们的科技工作必须在全市挑大梁,当主力。要明确目标方向,持之以恒的实施“一个体系、五个突破”计划,确保我们的科技型中小企业、高新技术企业、知识产权、研发平台等各项创新指标在全市都要争取第一,形成与国家自主创新示范区相匹配的自主创新能力。要全力赶超先进,对标中关村、深圳、张江、成都、武汉东湖等先进高新区,对标科技部新一轮考核指标体系,全面分析我们的短板和不足,提出有针对性的赶超方案,确保我们在全国高新区中的排名不再下降、稳步回升。要形成示范亮点,围绕天津的定位和产业优势,挖掘我们自身优势,在政策创新、体制创新、制度创新、产业创新等方面,积极探索、先行先试,探索出可示范、可复制、可推广的亮点和精彩。

  5、要先破后立、敢为人先,狠抓改革攻坚。实现高新区各项工作的突围,破解制约高新区发展的各种难题,必须进行一场深刻的自我革命,向改革要动力、要活力、要竞争力。要全面启动机构改革调研,组织人事部门要学习借鉴开发、保税和全国各类功能区机构改革经验,按照市和新区的要求,结合高新区发展实际,尽快研究制定我们的机构改革方案,进一步优化职能配置、再造工作流程,把更多的力量充实到招商引资、企业服务、科技创新等重点领域。要重新构建专业招商体系,从机关各部门推荐挑选有能力招商、有意愿招商的同志,选派招商一线,打造强大的招商队伍,建立充满活力的招商机制。要完善绩效考核机制,按照新区绩效考核的总体要求,以新的招商考核激励机制为切入点,制定出台内部考核办法,鼓励广大干部充分发挥主观能动性,打破平均主义、大锅饭,打破少干多干都一样的现有格局,论功行赏,最大限度激发干部的积极性和活力。要加快产业创新领域的改革,深化“放管服”和商事制度改革,在代办制、证照分离、全程电子化等方面形成高新区的服务品牌。要全面推动海泰集团和委属国有企业混合所有制改革,用新机制为国有企业发展注入活力。

  6、要以人为本、久久为功,狠抓民计民生改善。高质量发展根本目的是让企业和群众充分享受到改革和发展带来的成果。必须从企业和群众的需求出发,把各项民心工程抓实、抓牢,以环境的改善、社会的进步赢得企业和群众的信任。要全力抓好十件实事的落实,无论是配套环境的改善,还是交通、教育等具体项目,只要是年初承诺的,必须坚决推进,决不食言。要全力抓好生态环境保护,坚持绿色高质量发展的理念,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,对中央和市里指出的环境问题,要摸清底数,铁腕治污,打好蓝天、碧水、净土、人居环境保卫战,把高新区建设成为宜居宜业的温馨家园。要全力抓好创建全国文明城区各项工作,创文是一项综合性的工作,涉及方方面面工作,涉及各个部门,是提高高新区整体文明程度的一项基础工程,大家要按照责任分工,不折不扣落实好各项任务,确保创文工作走在新区前列。要在区委的统一领导下,探索和完善与两街融合发展的新路径。

  7、要压实责任、筑牢防线,狠抓安全稳定廉政。安全、稳定和廉政,是我们做好一切工作的底线,是高质量发展的前提,要做到组织领导到位、应急措施到位、应急值守到位、巡防巡查到位。要高度重视安全生产,当前暑期、汛期是各类安全事故的多发期。我们虽然没有发生严重的安全生产事故,但隐患仍然不少,苗头性的事故时有发生。要认真落实全市和新区安全生产会议要求,绝不能有丝毫的懈怠心理,要时刻绷紧安全这根弦,严防死守,全面排查和督促整改各类隐患,把事故遏制在萌芽状态,确保不发生重特大事故。要高度重视社会稳定,要做好金融领域风险应对,对区内金融和类金融企业严格监管、排查风险,随时掌握经营动态,严守金融安全的底线;全面推动扫黑除恶专项斗争、网格化管理体系建设、雪亮工程建设、群租房整治等各项工作的落实。对海泰担保、祥云投资、吹灰池以及农民工工资拖欠等不稳定因素,要采取有力措施,切实加以化解。综治、维稳、信访和专业政法队伍,必须紧密配合,形成一盘棋的工作格局,对各类不稳定因素进行深入排查,对重点人群进行严密监控,坚决防止出现大规模群体性事件,做到北京坚决不能去、天津不能聚。要高度重视廉政建设,慎微慎独,筑牢廉洁自律的思想防线。要聚焦重点领域和关键环节,强化对公共资金的监管,强化对项目建设的监管,强化对国企改革的监管,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持惩治腐败的高压态势,确保干部忠诚、干净、担当。

  四、担当作为,凝聚起高质量发展的强大合力

  当前高新区正处在一个生死攸关的特殊关键时刻,对高新区两委、海泰集团领导班子和各级干部,都是一次严峻考验和挑战。高新区上下要团结一致向前看,咬住青山不放松,统一思想、坚定信心,按照玉卓书记的要求,在哪里跌倒、在哪里爬起来,以更加振奋的精神状态、更高的工作标准、更务实的工作作风、更智慧的思路措施做好各项工作。只要我们上下一心,一定能尽快走出当前的困难局面,不辜负市委市政府和新区对我们的重托和希望。

  1、要知行合一,提高政治站位。政治站位是衡量一级组织、一名党员合格与否的重要标准,也是我们做好工作的根本前提。我们工作中出现的问题和矛盾,表象是对企业、人才、项目服务的不到位,但根本原因是政治站位不高、大局意识不强,是思想上出了问题。提高政治站位,必须高度统一思想,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会中央、市委和新区的一系列重要战略部署,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。要全面贯彻新的发展理念,用开放的思维看问题、看全局、看未来,使高新区的工作真正跟上时代发展的步伐。提高政治站位,必须增强大局意识,坚决维护核心,坚决服从核心,对中央、市委和新区的决定坚决执行,不打折扣、不搞变通,树牢“四个意识”,坚持“四个服从”,决不能上热、中温、下冷,始终坚定不移地做党的事业的追随者、推动者、促进者,做政治上的明白人、合格人。从领导班子成员,到各部门,到每个同志,都要站在全局角度考虑问题,摒弃部门利益、个人利益,多做有利于新区和高新区发展的事,多说有利于新区和高新区团结的话,真正形成齐心协力干事业的良好氛围。提高政治站位,必须坚持问题导向,对上级指出的问题和不足,对工作中存在的困难和矛盾,不掩饰、不回避,不千方百计地找借口、找理由,知耻而后勇,以壮士断腕的决心彻底整改、彻底解决,真正做到知行合一。

  2、要矢志不渝,坚定发展信心。永不停顿的创新和永不服输的斗志是高新区的基因和传承。目前高新区确实存在很多问题和矛盾,遇到了很多困难,外界也有很多的议论,对此我们应该有正确的认识。一方面,按照市委和新区的要求,从思想深处,深刻查找我们工作中存在的问题、差距和不足,深入分析存在问题的原因,对上级组织和领导的批评全盘接受,制定切实有效的整改措施,找出努力方向。另一方面,我们也必须看到高新区作为国家自主创新示范区定位没有改变,作为全市自主创新基地的使命没有改变,30年来形成的产业基础没有改变,滨海新区重要功能区、国家未来科技城、滨海互联网产业园、京津合作示范区等重大平台建设带来的历史性机遇没有改变,高新区依然是全市最有发展潜力、最有发展活力的区域,在全市和新区的高质量中依然承担着闯关试水、先行先试的职责。市委市政府、新区区委区政府和玉卓书记对我们的关心、关注和支持一如既往,对我们的发展寄予厚望,我们必须不辱使命,尊重历史、立足现实、面向未来,梳理好我们的发展思路,初心不改、目标不变、节奏不乱,上下同心,用积极作为赢得领导和组织的信任,赢得企业和群众的认可。

  3、要疾风厉势,切实转变作风。玉卓同志指出,不作为不担当是政治问题、党性问题、官德问题,不仅影响群众的切身利益,更会损害党和国家的事业。当前我们正在深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动,行动开展以来,我们先后给了一批干部党纪政纪处分,同时对敢作为、敢担当的干部进行了鼓励表扬。从全市到高新区,开展这项活动的根本目的不是为了处理干部,而是在当前天津发展的紧要关头,以雷霆之势,来使我们的工作作风有一个根本性改变,使我们的营商环境有一个根本性改变,使我们的下行发展态势有一个根本性改变。大家要深刻汲取“巴莫事件”和不作为不担当典型案例带来的沉痛教训和警示,深刻领会市委和新区关于转变作风的一系列严格要求,深刻领会津八条、海河英才计划等重大决策对优化天津营商环境的战略意义,坚决杜绝各种形式主义、官僚主义,精心、用心加恒心,不用扬鞭自奋蹄,履职尽责,强化服务意识,增强服务本领,结合“双万双服”活动和企业包联机制,深入企业、深入一线,想企业之所想,急企业之所急,解企业之所忧,真正做到对企业敢亲真清,努力把高新区建设成为企业家和各类人才的创业“高地”、成长“湿地”、心灵“港湾”。

  4、要驰而不息,全面从严治党。解决我们目前存在的问题和矛盾,实现高新区的高质量发展,必须突出一个“严”字,把党的建设始终摆在首位。组织建设要从严,各级党委和基层组织要发挥好政治功能,严格落实管党治党的主体责任,一级抓一级,把党的建设和中心工作一起谋划、一起考核,把各级党组织建设成为高新区各项事业的领导核心和战斗堡垒。干部管理要从严,要充分发挥组织、纪检、巡察的职责,对干部进行全方位的监督,严管和厚爱结合,激励和约束并重,对“庸懒散浮拖”的干部严肃问责、开刀问斩,对造成重大损失、企业和群众反映强烈的干部要严肃处理,让干事创业的干部有空间、有位置,让混事无为的干部有压力、有惩戒。纪律执行要从严,在市纪委派驻高新区纪检监察组的指导和监督下,严格执行中央、市委和新区出台的管党治党的纪律和规定,对顶风作案、违纪违法的干部发现一起处理一起,绝不手软。制度规范要从严,要把长期以来探索出的经验和做法,用制度的形式加以固定,形成高新区特色的党建品牌,推动高新区在全面从严治党上努力走在新区和全市前列。

  同志们,高新区的发展任重而道远,相信在市委和新区的坚强领导下,我们一定能够把握发展大局、增强政治定力,一定能够攻坚克难、走出困境,一定能够以我们的实际行动做维护核心、铸就忠诚、知行合一的实践者,知耻后勇,百折不挠,扎实履行好高新区新时代承担的历史使命,不负市委和新区的重托,在新的历史征程上为全市、为新区的高质量发展作出新的更大贡献,向区委区政府交上一份满意合格的答卷。

来源:

热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:83973009


联系方式:tjgxqwxb@163.com

        

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:tjgxqwxb@163.com