登录 • 注册  |   无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 提高站位 担当作为 > 学习资料

张玉卓同志在高新区2018年中期工作推动会上的讲话
(2018年7月31日 根据录音整理)
发布日期:2018-09-21
分享到:
58.6K

  

  同志们:

  今天,非常高兴参加高新区2018年中期工作推动会,与大家共同交流、共谋发展。刚才,会议传达了习近平总书记近期有关政治建设和组织工作的重要讲话精神,还有市委和新区有关会议精神,希望大家认真学习领会、抓好贯彻落实;高新区发改局、税务局、企工部负责同志作了发言,听后深受启发、感触颇深;世军同志作了很好的工作报告,总结成绩客观全面,分析问题实事求是,安排任务务实可行,我完全赞同。

  大家知道,党的十九大作出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重大判断”。“高速度”与“高质量”,一样都是“高”字,但内涵大不相同。“高速度”体现的是数量或规模,强调的是“快不快”,“高质量”体现的是质量和效益,强调的是“好不好”。更进一步地讲,我们要的是“好”的基础上的“快”,先好再快,又好又快。从上半年经济运行情况看,全市和新区已经形成企稳回升的态势,全市GDP增长3.4%,比一季度加快1.5个百分点,新区GDP增长3.8%,比一季度加快1.4个百分点,在全市发展中继续发挥了龙头和引擎作用。具体到我们五个功能区,发展有快有慢,指标有喜有忧,其中高新区主要经济指标均未完成预定目标,固定资产投资和一般公共预算收入下降幅度均接近50%,拖了全市和全区后腿,尤其是GDP下降幅度达到4.1%,刚才世军同志也对这一情况进行了透彻分析。总体来看,高新区的发展形势比较严峻,面临着发展质量如何做优、经济规模如何做大等一系列现实问题。之所以造成这种局面,我想至少有两个方面的因素影响:一是龙头项目少、核心项目少、知名项目少;二是在谈项目落地慢、落地项目建设慢、建设项目投产慢。而其背后的原因,既与发展总体定位摇摆、主导产业定位不清晰有关,也与招商力量不足、引资效果不好有关,更与改革力度不够、激励机制不到位有关。对于这些问题,应该有的态度就是:一要正视,二要反思,三要改变,正视就是要认清现实、承认现实,反思就是要找准原因、对症下药,改变就是要破除桎梏、重装上阵。虽然高新区的问题不少、困难不小,但希望大家一定要始终坚定信念,有不破不立、破而后立的劲头,虽然眼下面临着“破”的危机,但站在“而立之年”的特殊节点,历经三十年的砥砺奋进和坚实积累,高新区有足够的基础、条件和能力去“立”、去“大立”,高新区的未来依然大有可为、大有作为。

  从1988年市委、市政府批准建立高新区以来,一代代高新人一步一个脚印、一步一个台阶,从西湖村开始创业,从华苑开始起步,又在渤龙湖、未来科技城拓展区开疆拓土,进而吸纳塘沽海洋高新区;从科贸一条街到目前近230平方公里的管辖区域,从大宇宙公司作为第一个项目落户,到现在成为全市创新资源最丰富、自主知识产权拥有量最多的重要区域,现有科技型中小企业过万家,占全市十分之一;国家高新技术企业过千家,占全市四分之一;上市挂牌企业超60家,占全市四分之一。可以说,高新区已经形成了自己的特色和比较优势,形成了科技与产业双轮驱动的态势,有基础、有空间、有载体、有资源,这是打翻身仗、再次出发最宝贵的财富。

  同时,高新区的手里还有很多金字招牌,比如国家自主创新示范区、国家双创示范基地、未来科技城、京津合作示范区、滨海互联网产业园等等,这既是招牌和底蕴,更是实现“新立”、“大立”的载体和平台。高新区是经济功能区,体制先进、机构灵活、运转高效,在特殊时期更要拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,以蹄疾步稳的节奏一马当先、先行先试。高新区一定要准确把握推动高质量发展的核心要义,正确处理量与质、退与进、降与升的辩证关系,围绕推动经济发展质量、效率、动力“三大变革”,围绕打造集聚、开放、智能“三大经济”,努力闯出高质量发展的新路子。在这方面,市委和区委对高新区是有信心的,也寄予了殷切期望,更会大力支持高新区开创新局面。借此机会,我讲四点意见:

  第一,必须讲政治、守规矩,行动更加自觉

  有为才能有位,有位更要有为。高新区工委、管委会原两位主要负责同志被问责,我们深感痛心和惋惜,但感情不能代替原则,必须按照市委要求,吸取深刻教训。疾风知劲草,烈火炼真金,在当前这个关键时期、特殊时期,坚决讲政治、讲忠诚、懂纪律、守规矩,是高新区干部队伍尤其要坚持的。一是要坚决拥护市委的决定。市委此次处理决定,释放了失责必问责的强烈信号。高新区全体干部要自觉把思想认识行动统一到市委的决定与要求上来,增强政治敏锐性和警觉性,自觉做到态度更加坚决、立场更加坚定、行动更加自觉。二是要深刻对照反思。要加强对党员干部的教育管理,充分认识不作为不担当问题的危害性和解决这个问题的重要性、紧迫性和长期性,不断对标对表、校正紧跟,做到立知立改、立行立改。三是要严守纪律规矩。坚持把政治建设放在首位,在思想上、政治上、行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做政治上的明白人。要坚持集体决策、民主决策、科学决策,发挥工委总揽全局、协调各方的领导核心作用,同时坚持分兵把守,每名班子成员和各部门、各单位主要负责同志都要尽职尽责、恪尽职守,用心再用心,落实再落实。

  第二,必须抓发展、敢担当,开创全新局面

  把握发展大势,做好当前工作,关键在于解放思想不停步,敢于担当不懈怠,抢抓机遇不放松。要自觉把高新区发展放到新区乃至全市的大局去谋划、去思考、去推动,在新区乃至全市的大格局中找机遇、找坐标、找方向。要打开脑袋上的“津门”,落实好“产业第一、企业家老大”的理念,坚持用发展的标准衡量工作,用发展的观点看待工作,用辩证的思维方式对待工作中的经验和教训,在实践中探索,在探索中创新,在创新中发展。

  一是要强化创新意识,千方百计推进招商引资。当前,随着经济深度调整、产业竞争加剧、环境约束趋紧,招商引资工作的难度更大、要求更高。正因如此,高新区更应该把招商引资放在全局的核心地位去谋划,以创新意识抓招商,以竞进状态抓招商,以诚心实意抓招商,以优质服务抓招商,以配套环境抓招商。要创新思路、创新理念、创新方法,尤其是在招商引资管理体制、运行机制、招商方式、激励机制、队伍建设等关键环节上,探索更加适合高新区的新路子。要实现由单打独斗向系统协同转变,由拼要素拼优惠向拼环境拼服务转变,由全面出击、大海撒网向专业化、精准化招商转变,由单个项目招商向引资引技引智并重转变,厚植长远发展的优势。我一直强调,不能坐等天上掉馅饼,不能当“坐商”、当“姜太公”,让企业自己找上门来,而是要主动出击、精准出击,越是大项目好项目,越是高成长性的项目,盯得人越多,竞争也就越激烈,考验的是我们智慧、能力和水平。要充分挖掘存量企业,比如曙光、力神、紫光等,每一个存量企业尤其是大企业,背后都是一张庞大的资源网。要学会靠山吃山、靠水吃水,一个企业的高管有可能是某个基金投资人或某个名校的校董,也有可能是某个协会的会长或某个专家委员会的主任,他的同学、朋友、同事可能手握资金、项目正在寻求落户,这都是招商引资的机会,如果抓好了、抓住了,就会达到事半功倍的效果。

  二是要强化担当意识,全力以赴推进项目建设项目是点,产业是线,经济是面,一个个点构成了线,一条条线构成了面。换句话讲,项目是基础、是依托、是根本,没有项目做支撑,一切发展都是空中楼阁,抓项目就是抓发展。现实地看,高新区与兄弟功能区、与全国先进高新区的差距,表面是经济总量的差距,但本质是项目的差距,尤其是大项目好项目的差距。下一步,既要千方百计争取项目、引进项目,特别是盯紧那些重大产业项目、重大科研项目和重大民生项目,更要抓项目建设进度。所有项目都要明确完成时限,及时解决阻碍项目建设的各种问题,坚持前期项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产、问题项目抓整改,决不能一个项目久谈不签约、不落地,久建不竣工、不投产,搞成“马拉松”项目。

  三是要强化服务意识,不遗余力优化营商环境。环境是生产力、竞争力、吸引力。市委、市政府从提出“产业第一、企业家老大”的理念,到出台“天津八条”,再到开展“双万双服促发展”活动,目的都是为了优化营商环境、打造环境高地。实际工作中,强化环境建设和配套能力提升,必须坚持立足当前与放眼长远两手抓、两手硬。立足当前,就是要聚焦营商环境的难点,着力解决制约和影响环境建设的各类重大瓶颈问题;放眼长远,就是要从体制机制和长效管理的角度,着力营造有利于增强发展后劲的优质环境。要营造高效、低成本的政务环境。认真落实好“放管服”改革部署,突出一个“放”字,用政府权力的“减法”,换取市场活力的“加法”甚至“乘法”,学习浙江的“最多跑一次”改革,让市场主体进一个门办所有事。要营造透明、可预期的政策环境。不论是落实上级政策要求,还是出台自己的政策,一定要简单、透明、可操作、可预期,让企业一看就明白,就知道怎么去申请去兑现,这才是真政策、好政策。要营造“亲”“清”的营商环境。既要坦荡真诚地同企业家接触交往,特别是在企业遇到困难和问题时积极作为、靠前服务,又要保持同企业家的关系清白和纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,更不能搞权钱交易。要营造便民亲民的商务环境。围绕科教文卫体和吃住行游购娱等配套事项,不要贪大求全,也不需要高大上,而是实实在在地解决企业、项目和各类人才不同的生活需求、商务需求,努力实现上学方便、就医方便、交通方便、娱乐方便,以我们的用心、贴心换取他们的安心、适心,这才是安商爱商的长久之计。

  第三,必须抓改革、勇创新,激发发展活力

  滨海新区是改革创新的产物,因改革而生、因改革而兴、因改革而强。今年以来,我们启动了功能区深化管理体制改革,其积极成效正在加快显现。在这方面,高新区一定要紧跟节奏、大胆探索、敢于担当、勇于创新,适应深化改革的新形势新要求,抓住“人”这个最根本、最重要、最活跃的因素,重点解决“干多干少一个样,干好干坏一个样”的难题,进一步激发干部队伍干事创业的积极性、主动性,也只有这样,高新区的事业才能有大发展、大进步。

  一是要坚决落实区委的统一部署。深化功能区体制改革,实现瘦身健体、轻装上阵,是在市委的坚强领导下,区委经过深入研究决定实施的重大改革举措,高新区也要因势而动,推动重大改革举措落地实践。要在社会管理、公共服务和市场监管职能剥离后,全面强化经济管理和投资服务职能。要探索与新河街、新北街融合发展的新路径,探索经济发展职能与社会管理职能相对分离,功能区以发展经济为主,街镇以社会管理为主。要推进高新区的功能再定位,进一步细化发展的侧重点,推动产业合理布局、项目合理摆放。同时,区里也会探索市、新区、功能区联合审批机制,把能给功能区的权力全部下放,让功能区放手、放心、放活发展,但前提是功能区能接得住、接得好。

  二是要坚决落实功能区绩效考核改革。绩效考核与每位干部的收入息息相关,所以我们抓住这个牛鼻子,牵一发而动全身,实现了考核结果与工资总额挂钩、与领导班子薪酬挂钩、与每个员工的薪酬挂钩。我们实施绩效考核改革,目的不是降工资、降收入,而且为了激发活力、潜力与主观能动性,让多劳者多得、优劳者优得,进一步减少职场“小白兔”,让敢想敢干、干则必成、干成必胜的新气象蔚然成风。对这项改革,希望大家要站在全局发展的高度去认识、去理解、去支持。

  三是要因地制宜探索运行新机制。要按照市委办公厅印发的《关于充分调动干部积极性,激励担当作为、创新竞进的意见(试行)》、《滨海新区激励干部改革开放创新,勇于担当容错免责实施办法(试行)》的安排部署,探索新的内部运行机制。比如,可以在内部分出“一、二线”,一线是直接推动项目建设的,主要为招商引资工作;二线则主要是行政与保障工作。一线部门的基础待遇低,但奖励高;二线部门的待遇稳定,但奖励少。改革只是制定规则,要在规则之下用揭榜挂帅的方式,想上一线的都上一线,谁愿意去一线谁报名,只要你有这个魄力和能力就行。我们不会把能力出众者埋没在“大锅饭”和“平均主义”里。此外,还可以探索组建成立招商公司,用市场化、专业化的方式,形成全方位、多层次的招商体系。

  四是要激发民营经济发展活力。民营经济规模偏小、活力不足、发展不充分,在市场准入、招投标、信贷、上市、税收、创新等方面,面临着不公平限制和各种隐性障碍。高新区要探索优化“公非”结构,敢于冲破一切妨碍民营经济发展的束缚,在发展上“放手”,坚持“护幼、容错、不赦罪”;在政策上“放开”,坚持“非禁即准”;在机制上“放活”,扩大企业自主权,充分激发民营经济的发展活力和创造力。

  第四,必须抓学习、讲廉洁,强化队伍建设

  为政之要,重在用人;事业发展,关键在人。面对错综复杂的国内外经济环境,面对推动高质量发展的更高要求,高新区比以往任何时候都需要一支能打硬仗、敢于担当、值得依靠的干部队伍。一是讲学习。要始终保持头脑清醒,始终坚定政治定力,不折不扣地抓好中央和市委、区委决策部署在高新区的扎实实践。要按照习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”二十字好干部的重要要求,对标对表,争当先进。要结合工作需要,有针对性地抓好经济、统计、规划、金融等专业知识的学习培训,培养更多适应市场需求、适合创新需要的实用型人才,形成推动高质量发展的人才保证。二是讲担当。在高质量发展的大势面前,在治理散乱污、拆迁拆违、处理稳定事件、解决历史遗留问题等硬骨头上,要敢于向不作为宣战,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不为困难所扰,不为矛盾所惑,在经济发展的主战场、招商引资的最前沿、服务企业的第一线,担当尽责,施展作为,推动经济持续健康发展。三是讲廉洁。作为功能区的工作人员,接触企业和项目的机会多,自主权也比较大,越是这样,越要谨慎用权、廉洁用权,越要管住自己、管住队伍、管住行为,严格执行中央八项规定实施细则和廉洁自律准则,从小事做起、从日常做起,确保不出问题。

  总之,希望大家高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,拿出重整行装再出发的劲头,不忘初心,拼搏奋斗,以实际行动推动高质量发展,不辜负市委、市政府和区委、区政府的信任和期望。

  我就讲这些。谢谢大家!

来源:

热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:83973009


联系方式:tjgxqwxb@163.com

        

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:tjgxqwxb@163.com