登录 • 注册  |   无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  
首页 > 提高站位 担当作为 > 最新消息

提高政治站位勇于担当作为
发布日期:2018-09-21
分享到:
58.6K

  在高新区发展面临重大考验的关键时刻,工委开展为期两个月的“深刻反思、提高站位、担当作为、重振雄风”专题教育实践活动,非常及时,很有必要。这是对全体党员干部进行的一次深刻的党性教育和锻炼,是一次涤荡旧习、激发创新的思想风暴,也是面向新时代发出的担当作为、干事创业的动员令。

  通过近一时期的学习和反思,主要有以下几点体会:

  一是担当作为,要具备高尚的政治品格。新担当新作为,首先源于内心的坚定信念。要以持续深入系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,做到学而信、学而用、学而行,使理想信念之树根深叶茂、四季常青。要把“两个坚决维护”作为核心要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,真正做到面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争,永葆共产党人忠诚、干净、担当的政治本色。

  二是担当作为,要具备必要的履职能力。面对新时代、新任务新挑战,我们要克服知识恐慌、本领恐慌,不断提升适应新时代的能力素质。要提升统筹推进的能力,要提升改革创新的能力,要提升依法行政的能力,要提升服务群众的能力。要解决好当前个别干部存在的动力不足“不想为”、能力不足“不会为”、担当不足“不敢为”等突出问题,做到职责清晰,责任过硬。

  三是担当作为,要具备过硬的工作作风。作风决定事业成败,作风建设永远在路上。要坚持政治过硬,加强思想政治建设,做到旗帜鲜明讲政治;要坚持贵在为民,把以人民为中心作为改进作风的核心要义,作为一切工作的出发点和落脚点;要坚持重在落实,发扬钉钉子的精神,把抓落实的钉子钉实钉紧;要注重本领高强,在学习调研中和实践磨炼中提升本领;要强化纪律保障,把纪律规矩挺在前面,用制度、规章和法纪来保障作风建设的成效和长效。

  四是担当作为,要具备良好的精神状态。良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。精神面貌好、思路方法新、干事劲头足,发展就快、变化就显著;作风因循守旧、遇事得过且过,满足于混日子、守摊子,事业就会停滞不前甚至倒退。空谈误国,实干兴邦。我们要始终保持朝气蓬勃、干事创业的良好精神状态,敢于在创新中抢抓机遇,在拼搏中闯出新路,以干事创业的积极成效实现天津高新区的使命担当。


  结合专题教育实践活动的开展,宣传统战工作要以时不待我、只争朝夕的精神,以深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神为核心,围绕高新区中心工作,既当“司号员”,更要当好“战斗员”,把全区士气鼓舞起来、精神振奋起来、高新精彩故事提炼出来,在助力推进高质量发展上取得更大成效。

  一要加强舆论引领,营造浓厚的活动氛围。利用中央驻津媒体和各主流媒体的传播渠道,综合刊发专题活动的新闻信息,增强社会知晓度和影响力。要发挥好科技先导报、政务网、微博、微信、壹周刊的传播优势,开设专栏专题,对专题教育实践活动做到讲的准、说的清、做的实、传的快,把机关广大党员干部的思想统一到中央市委区委的决策部署和工委的要求上来。

  二要坚持正面宣传鼓劲,选树先进典型。宣传各级党组织进行动员部署、学习提升、查摆问题、整改提高等具体情况;宣传广大党员干部在提升政治能力、学习能力、专业能力、服务能力、执行能力上取得的实际效果;宣传广大党员干部在解决精神懈怠、本领恐慌、平庸履职、作风不实、效率低下等问题上取得的实际效果;宣传广大职工群众对专题教育实践活动的积极评价。要注重发掘、宣传一批先进典型,充分发挥典型示范引领作用。

  三要广泛开展意见征询,赢得各界人士的大力支持。通过政务新媒体与网民开展积极互动,征求广大网民的意见和建议、评价与反响。组织召开由人大代表、政协委员、无党派人士及非公经济代表人士组成的各界代表人士座谈会,广泛听取大家对高新区发展给予的真知灼见,进一步形成有价值的实施方案。

  四要压实主体责任,坚决打赢创文攻坚战。深入贯彻落实好滨海新区创建全国文明城区中期推动会精神,以问题为导向,加大宣传力度,抓实问题整改,完善上报材料,推动入户走访。做到网上提报不丢分,群众问卷得高分,实地考察少丢分。以最高标准,迎接中央文明委的相关考核。

  五要推动文化大发展,办好第五届文化艺术节。以纪念改革开放40周年,国家高新区建区30周年为契机,开展形式多样,丰富多彩的文化活动,突出区域特色办好书法绘画摄影比赛、“声动高新”歌手大赛、“百秒看高新”抖音微视频大赛和“向奋斗者致敬”文化展演活动。

  六要加强统战工作,助力高质量发展。定期召开非公经济代表人士座谈会、情况通报会,加强沟通和信息交流。点对点做好服务,解决企业实际问题和困难,坚定发展信心。利用统战人士联系广、渠道多的优势,加大以商招商。发挥好人大代表、政协委员社会监督职能,支持高新区各项工作开展。

来源:

关于我们 | 网站声明

版权所有:天津市滨海新区高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063

        

版权所有:天津市滨海新区高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4