登录 • 注册  |   无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 党建 > 活动风采

庆祝改革开放40周年 天津高新区举行图片展和专题片首映
第五届文化艺术节书法绘画作品展同期举行
发布日期:2018-12-18
分享到:
58.6K


  12月18日,在庆祝改革开放40周年大会举行的喜庆日子,在天津高新区华苑科技园党群活动服务中心,天津高新区以图片展和专题片的方式纪念这一特殊时刻。“照见——改革开放四十周年国家高新区三十周年”图片展,通过100多张新老照片,展现了高新区30年来参与、见证中国改革开放进程的探索实践;天津高新区纪念改革开放40周年专题片,则以视频的形式生动再现了高新区30年的发展历程。高新区第五届文化艺术节书画作品展同期举行,标志着今年4月启动的、举办了20多场活动的第五届文化艺术节圆满落下帷幕。

  天津高新区两委领导张世军、肖瑞捷、王会臣、王宗凯,以及天津高新区艺术顾问、著名画家张学强,南开画院院长邢立宏等天津市著名画家出席展览启动仪式,并为获得高新区第五届文化艺术节书画比赛的获奖者颁奖。高新区两委有关部门负责同志、企业代表、居民代表近100人参加启动仪式,并观看了展览。

  张世军在致辞中说,今天上午,中共中央在京召开了庆祝改革开放40周年大会,习近平总书记发表重要讲话,回顾了改革开放40年的光辉历程,总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进。在这一特殊时刻,高新区举办此次活动,纪念改革开放40周年和国家高新区30周年,同时以书画作品展为第五届文化艺术节画上圆满句号。他指出,高新区成立30年来,牢记改革开放先行区的担当使命,始终坚持党建政治引领,始终坚持发展高科技、实现产业化,始终坚持高质量发展,在产业发展、科技创新、环境营造、体制机制创新等方面不断探索,正向着具有国际竞争力的产业创新中心努力迈进。在30年的发展进程中,多元的文化活动让区域充满活力。高新区文化艺术节自2005年举办以来,已成功举办五届,成为高新文化的靓丽名片,在满足区内员工居民精神文化需求、加强文化引领、助推高新区经济社会发展方面起到了积极作用。未来高新区将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实庆祝改革开放40周年大会精神,为建设“五个现代化天津”和滨海新区创建繁荣宜居智慧新城做出更大贡献。


  照片影像见证致敬改革开放

  今年是改革开放40周年,也是实施“火炬计划”建设国家高新区30周年。“照见——改革开放四十周年国家高新区三十周年”图片展分为照见成长、照见力量、照见引领、照见活力四大版块,通过新老照片对比,展示了高新区在区域开发建设、产业创新发展、党建群团工作、民生文化建设等方面取得的成就。启动仪式上同时举行了天津高新区纪念改革开放40周年专题片首映,该片时长12分钟,历时三个月创作完成,通过企业家的真诚讲述,从另一个视角反映出高新区在改革开放大潮中关于创新创业的摸索与实践。

  成立于1988年的天津高新区作为首批国家级高新区,30年来,规划面积从22平方公里发展到241平方公里;从仅有36家企业的科贸一条街发展到聚集着13000家企业的“一区四园”;从市级新技术产业园区成长为国家自主创新示范区……截至2018年10月,高新区民营企业年营业收入过千亿,战略性新兴产业产值占比近90%,国家级高新技术企业总量突破千家,企业有效专利总数达2万多件,成为天津市创新资源最为丰富、自主知识产权拥有量最多、经济增长最具潜力的重要区域之一。此外,在党建群团工作上,30年来,高新区由4个党支部、185名党员,发展为622个基层党组织、7134名党员,不断构建党建工作的亮点和品牌,为区域发展提供坚强保障。高新区还积极构建绿色产业生态、大力提升便民服务体系、不断完善高端商业配套、持续繁荣区域文化活动,让高新人共享改革开放成果。

  以文化助推发展第五届文化艺术节圆满落幕

  高新区第五届文化艺术节书画作品展共展出了90幅获奖作品和优秀作品。书画作品大赛作为高新区第五届文化艺术节的压轴活动,自今年9月启动以来,共收到作品300余幅,涵盖了油画、国画、素描、速写、软笔、硬笔、篆刻等多个门类,经过京津两地知名书法家和画家的评比,最终评选出书法和绘画门类的一、二、三等奖和优秀奖。

  据了解,高新区文化艺术节每三年一届,自2005年举办以来,已经成为高新区人的文化盛会。今年的第五届文化艺术节以“文化高歌新时代创新谱写新篇章”为主题,围绕学习宣传党的十九大精神、践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族传统文化三大版块,紧密结合纪念改革开放40周年、国家高新区30周年和滨海新区创建全国文明城区工作,举办了“数说天津”数据发布会,“2018金锋奖·中国自媒体创意营销大典”,“声动高新”歌手大赛等高新区品牌文化活动。在文化演出上,结合学习宣传党的十九大精神举行了基层文艺展演,同时延续往届传统,将文艺演出送到军营、企业、工地、社区、公寓,受到大家的欢迎。公益诗歌朗诵会、迎国庆诗歌朗诵会、社区诗会,从全国朗诵名家、企业家到社区居民,用诗歌朗诵的形式奉献爱心、祝福祖国。书画作品大赛、书画沙龙、培训等书画系列活动,为区内企业职工和社区居民提供了展示才华的舞台。本届艺术节还结合高新区航空航天产业特色,举行了航天知识讲座和航天体验营活动,让孩子们近距离参观神秘的大型航天器,了解航天知识,共筑航天梦想,引得家长纷纷点赞。20多场丰富多彩的群众性文化艺术活动,让广大高新人共享区域文化成果,助推文化产业和文化事业发展,为建设繁荣宜居智慧新城提供了文化动力。


来源:天津高新区

热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:83973009


联系方式:tjgxqwxb@163.com

        

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:tjgxqwxb@163.com