登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 党建 > 天津高新区“两学一做”学习教育 > 新闻
不忘初心 牢记使命
勇当高质量发展的“主力军” “野战军”
高新区召开主题教育专题党课报告会
发布日期:2019-07-12
分享到:
58.6K

7月11日,天津高新区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告会。高新区党委书记、管委会主任单泽峰作主题教育专题党课报告,高新区党委副书记张晨光主持报告会,高新区两委班子成员宫靖、陈进红、朱财斌、王洪、郭磊、孙洋参加会议。市委巡回指导组有关负责同志到会指导。


单泽峰围绕如何认识把握共产党人的初心使命、如何认识国家高新区的职责和任务、如何走好高新区新时代的长征路三个方面与大家交流了学习体会。

“‘不忘初心、牢记使命’是党的十九大的主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想价值结构体系的逻辑起点。它能时刻提醒人们牢记来时的路、看清前进的路。” 单泽峰从党的宗旨性质、奋斗目标、革命精神等三个角度阐释了如何认识把握共产党人的初心与使命。他指出,作为高新区的党员干部,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,一刻不停歇地推动区域全面从严治党向纵深发展;要遵循习近平总书记“我将无我、不负人民”的境界,以新担当铭刻初心,用新作为践行使命,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在区域发展的实践中。

“具体到高新区,我们就是要通过开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,让‘发展高科技,实现产业化’这个自主创新发展的初心使命体现在打造经济发展‘航空母舰’的实践中,体现在勇当高质量发展的‘排头兵’、‘野战军’的实践中。”通过回望历史、展望明天、直面现实,单泽峰深入剖析了高新区的职责和任务,梳理总结出高新区当前在思想观念、发展水平、营商环境、工作作风、全面从严治党五个方面存在的22项问题差距。在思想观念上,与先进地区相比思想还不够解放,践行新发展理念尚有差距,存在自主创新的初心弱化,注重牌子、不重实效等问题;在发展水平上,产业竞争力不强、自主创新能力不强、抢抓重大战略机遇的紧迫感不强,对全市高质量发展的贡献日趋减弱;在营商环境上,为民服务理念差、服务企业效果差,缺乏“一张蓝图绘到底”的韧劲和“功成不必在我”的胸襟;在全面从严治党上,存在党性不纯、政治站位不高,履行意识形态责任制不到位,基层党组织规范化建设不到位等诸多问题;在工作作风上,单泽峰特别对照鸿忠书记在市委主题教育党课上给出的十种“官爷”画像,向高新区广大党员干部提出了九个“扪心自问”:一是有没有因先发优势盲目乐观?二是有没有满足于经验做法的路径依赖?三是有没有干的不多、想的太多,甚至想超出组织原则?四是有没有怕担责任,工作推三阻四?五是有没有责任心弱化、标准不高,存在大概齐、差不多思想?六是有没有心中不想事,做一天和尚撞一天钟,混日子、推着走?七是有没有不注重学习进步,只会向领导提问题,拿不出解决方案的本领恐慌?八是有没有图眼前、图省事、图来得快,不注重打基础、利长远的行为短视?九是有没有满足于舒适的环境与待遇,丧失斗志,安心做没落 “贵族”?

单泽峰指出,当前高新区法定机构改革已全面启动,这是一次彻底的自我革命,是高新区在发展了三十年之后,再一次焕发狼性和血气,重整旗鼓、再攀高峰的难得机遇。走好高新区新时代的长征路,就要永葆初心使命,将改革进行到底。要改革干部管理方式,实现全员聘任;改革干部考评体系,突出重实绩导向;改革分配激励机制,打破“大锅饭”;改变思维模式,适应法定机构运行。要永葆初心使命,不断提升高新区发展能级。要提升创新驱动发展能力,提升产业体系构建能力,提升开放协同发展能力,在持续提升自身发展能级中引领高质量发展。要永葆初心使命,打造创新创业热土。着力营造高质量的政策环境、政务环境、产业创新环境、基础配套环境和开放创新环境。要永葆初心使命,带出一支有担当有作为的战斗团队。要在大事上体现担当、在难事上体现担当、在小事上体现担当。

单泽峰强调,“不忘初心、牢记使命”是党的建设的永恒课题,是党员干部的终身课题。天津高新区在市委、市政府和新区的领导下,坚持以“发展高科技,实现产业化”为己任,走出了一条以创新驱动发展的内生增长之路。步入新时代,高新区要更加坚定不移地践行自身使命,在打造经济发展“航空母舰”的实践中担当作为、奋发进取,以机构改革的新成效推动自创区建设开创新局面,不辜负市委、区委的期望与嘱托,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

高新区驻工委纪检监察组负责同志;高新区机关及直属企事业单位近300人聆听报告。


来源:天津高新区

热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:tjgxqwxb@163.com

        

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:tjgxqwxb@163.com