登录 • 注册  |   无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 党建 > 先进模范

全国“五一”劳动奖章先进个人
天津巴莫科技股份有限公司 宋英杰
发布日期:2018-01-24
分享到:
58.6K

  宋英杰,男,1980年3月出生,汉族,中共党员。宋英杰于2007年南开大学硕士毕业,投入天津巴莫科技这一新能源技术企业已接近10年了,在此期间一直从事新型锂离子电池材料以及材料应用技术的研发、生产及技术管理工作。10年来,作为项目组主要成员曾先后参加国家发改委、国家科技部、国家工信部和天津市等二十余项国家或省部级重大攻关项目或重大课题研究,给公司带来科研经费近3000万元,完成的大多数项目成果达到了国际先进水平,其余达国内领先水平,为我国锂离子电池材料行业做出了贡献。其中承担的天津市科技支撑项目《高性能钛酸锂负极材料研制》获得天津市科学技术进步三等奖、滨海新区科学技术进步二等奖。先后荣获2014年度“滨海新区五一劳动奖章”称号;2015年度“天津市五一劳动奖章”。参与了工信部《锂离子电池正极材料行业规范》、《节能与新能源汽车技术路线图》以及中国电子材料行业协会《电子材料行业十三五技术发展路线图》等行业规范和发展规划的编制工作。

  该同志承担的“锂离子电池正极材料系列磷酸铁锂”项目是公司的第一个磷酸盐重大项目,当时磷酸铁锂产品在我国尚处于初级阶段,磷酸铁锂产品配方和生产工艺仍被国外公司视为核心技术,且国内还没有适用磷酸铁锂材料生产的干燥、焙烧等专用设备,导致产品性能同国外公司相比有较大差距。宋英杰当时受公司领导嘱托组织了磷酸铁锂研发团队,首先从产品配方和DOE实验等基础抓起,经过数百次反复实验,最终找出了影响产品性能的关键质控点,小试产品性能达到了国际领先水平;然后通过同国内设备厂家联合进行磷酸铁锂专用设备开发,实现了专用设备的国产化,建成了一条高品质磷酸盐体系的生产线,实现了量产及产品高端配套,为公司在锂离子动力电池正极材料方面的布局打下了坚实的基础,也在该领域打破国外垄断。

  一直以来,锂离子动力电池钛酸锂负极材料的加工性能和倍率性能同时兼顾是行业难题,宋英杰通过翻阅大量文献和进行大量的DOE实验,长时间以来加班加点、以公司为家。通过3年多的努力工作,终于得到了回报,建立了一次粒子纳米化、二次粒子微米化的结构模型,在保持良好加工性能的基础上,提高了材料的加工性能;完美解决了这一行业难题,实现了量产及产品高端配套。经客户认证,该材料5分钟可以充电80%以上,能够满足所有对充放电倍率性能要求高的锂离子电池要求,产品性能达到了国际领先水平,推动了我国锂离子电池行业发展迈上了一个新的台阶。

  几年来,该同志同时承担磷酸铁锂、磷酸锰锂、磷酸钒锂、钛酸锂等多项先进锂离子电池正负极材料的科研开发工作,取得了效果显著的科研成果,参与申请发明专利20项,其中授权专利10项,通过他的研发成果,使我国锂离子电池正负极材料一步步走上了国际领先的水平,使中国制造具有更高的国际竞争力。

来源:

热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:83973009


联系方式:tjgxqwxb@163.com

        

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:tjgxqwxb@163.com