登录 • 注册  |   智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  信访举报  |  
首页 > 党建 > 通知公告

【打击假冒特种作业操作证专项治理行动】特种作业操作证查询方法
发布日期:2019-04-29
分享到:
58.6K

连月来,国务院安委会办公室开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动,要求各生产经营单位要落实生产经营单位主体责任,全面检查本单位特种作业人员持证情况,并通过全国统一证书查询系统查验持证人员证书真伪,确保本单位特种作业人员依法持证率达到100%。

以下是辨别证书真伪的方法。

一、《中华人民共和国特种作业操作证》式样

特种作业操作证(正面式样)


①按规定参加复审合格后,贴复审标签。

②监制单位(统一式样、标准、编号)


特种作业操作证(背面式样)

①证书编号为“T”+身份证号

②考核发证机关印章

二、如何进入证书查询系统

社会上有很多冒充各地安全监管监察部门的网站,有甚者还有冒充国家安全监管总局的网站,打着幌子违法违规办理假证,很容易混淆,建议大家不要轻易上网搜索一个网站就查询证书,以免个人权益受到侵害。那么,国家有没有统一的证书信息查询系统呢?答案是肯定的,请看下面:

登录中华人民共和国应急管理部网站:www.chinasafety.gov.cn,从导航栏点“服务”,进入服务大厅。


登录中华人民共和国应急管理部网站(www.chinasafety.gov.cn)


进入服务大厅

从下方点击进入“特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询”系统,通过不同的窗口,可以分别查询特种作业操作证、安全生产知识和管理能力考核合格信息和电工进网作业许可证3类证书信息。


进入证书查询系统

①官方查询系统域名为http://cx.saws.org.cn/(注意:查询系统是有独立域名的,备案号为“京ICP备11031331”);

②特种作业操作证查询位置;

③安全生产知识和管理能力考核合格证查询位置;

④电工进网作业许可证查询位置;

⑤选择身份证件类型、输入身份证件号码、姓名,点“查询”进行相应证书查询。

三、特种作业操作证查询信息说明


特种作业操作证信息查询结果

●代表初次领证信息;

★代表复审证书信息;

①原考核发证机关;

②复审机关(原考核发证机关或从业所在地考核发证机关);

③证书的初次发证日期、应复审日期、有效期开始时间、有效期结束时间(注:对于初领的证书,实际复审日期应该为空,按期复审之后,查询的结果会多出一条证书信息,在第2条证书信息中显示实际的复审日期);

④复审之后证书的初次发证日期、应复审日期、有效期开始时间、有效期结束时间信息保持不变;

⑤按规定进行3年复审,参加实际复审的日期(注:等同于证件上的复审标签)。


来源:天津高新区

热门标签
热点新闻
相关新闻

关于我们 | 网站声明

主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063  技术支持:84806357


联系方式:tjgxqwxb@163.com

        

版权所有:天津滨海高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4
技术支持:83973009

联系方式:tjgxqwxb@163.com