登录 • 注册  |   无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  
首页 > 投资 > 核心区域 > 未来科技城 > 未来规划
华苑科技园 未来科技城 海洋科技园
  • 1、规划范围与期限

    总体规划四至范围:东至七里海湿地保护区的缓冲区边界;南至蓟汕联络线、京津高速公路;西至潘庄工业区西边界;北至潘庄工业区北边界、七里海湿地保护区的试验区。

    规划期限:近期2013-2020年;远期2020-2030年。

    2、发展定位与规模

    落实中央对未来科技城“智慧经济城、创新先导城”的总体定位,规划提出“三基地、三新城”的发展定位。

    即:首都功能疏解的承接基地、国内外高端人才的创新创业基地、产业链完整的高端制造业的研发转化基地、链接全球创新要素资源的高端产业新城、彰显智慧活力的宜居乐业新城、凸显生态特色的文化旅游新城。

    发展规模:至规划期末,实现工业总产值3000亿元,规划常住人口70万人,提供就业岗位50万个。

    3、总体布局

    规划确定未来科技城“一心一廊两区六组团”的空间结构。

    “一心”是指在永定新河北岸,与七里海联系的通道上设置整个区域的公共服务中心,集行政办公、商业金融、会议接待、科研办公等多种服务功能于一体,为区域提供大型配套公共服务。

    “一廊”是中央生态共享绿廊。北侧连接七里海湿地,南侧对接东丽郊野公园,是大七里海“爪状放射”的生态系统的重要廊道。

    “两区”是指以制造业和研发为主的西部产业区,结合七里海和潮白新河比较好的生态环境形成东部城市生活区。

    “六组团”是指结合现状和已有规划,根据不同功能划分为潘庄工业区组团、现代产业区组团、滨海高新区西组团、滨海高新区东组团、北淮淀组团、清河农场组团。

    4、产业发展

    (1)产业发展目标

    依托天津市产业发展基础,以发展战略性新兴产业为导向,以探索新的产业组织方式推进重大科技成果产业化为宗旨,积极引进一批知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好、具有重大引领带动作用的项目,重点培育和发展战略性新兴产业,同时加大力度关注、挖掘和培育一批新业态,加快形成支撑高新区经济社会可持续发展的支柱性和先导性产业,打造面向未来的产业园区。

    主导产业:新能源产业、新能源汽车及相关高端装备制造、新一代信息技术、节能环保、新材料、生物医药、文化旅游和生产性服务业等战略性新兴产业。

    5、交通规划

    规划形成“四横五纵”的高速公路网,使得规划区与北京、天津中心城区、天津滨海新区核心区、唐山等区域经济中心之间形成快捷联系通道,其中,四横为滨保高速公路、京津高速公路、津宁高速公路、京港高速公路;五纵为津蓟高速公路、蓟汕联络线、唐津高速公路、滨海新区西外环高速公路、塘承高速公路。

    规划在规划区外围增加金钟快速路加强未来科技城与中心城区的联系。

    规划区外围共形成“三横四纵”的普通干线路网,作为高速公路的补充,承担规划区对外联系,其中三横为津榆路、七里海大道、永定新河北路,四纵为宝白路南延线、津芦南线、东金路北延线、津汉公路。

    另外,未来科技城对外公交联系以快速到达为目标,主要以大、中运量公交为主,将形成“轨道+区间快线+定制公交”的多模式公交系统。

    6、生态与环境建设

    规划梳理现状水网,结合现状地形和已有规划项目,梳理一条水脉,形成环绕七里海湿地的水环。并在中央共享绿廊内规划一条水系,向北连通七里海,向南与永定新河和东丽湖水体相连。并在项目区东部城市生活区内规划多条景观河道。维系七里海地区水网交织的自然景观,打造宜居宜业的生态环境。

    规划形成“一廊、两带”的生态结构。

    一廊是指串联七里海国家湿地公园和东丽郊野公园的生态景观廊道;两带是指潮白新河和永定新河两条城市绿化带。


关于我们 | 网站声明

版权所有:天津市滨海新区高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063

        

版权所有:天津市滨海新区高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4