登录 • 注册  |   无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  
首页 > 专题 > 不作为不担当问题专项治理行动 > 集中整治形式主义官僚主义 > 方法举措
总体要求 | 整治重点 | 方法举措 |
  • (一)强化组织领导,压实主体责任。集中整治工作在高新区工委统一领导下开展,成立高新区集中整治形式主义官僚主义工作领导小组,与高新区不作为不担当问题专项治理实行同一领导机构、同一工作机制。各级党组织要切实担起主体责任,党组织主要负责人承担起“第一责任人”的责任,把专项整治行动紧紧抓在手上,精心组织实施,抓好任务落实,形成改作风、正作风的“头雁效应”,确保集中整治深入推进、有效开展。

    (二)加强巡察督查,加大问责力度。将形式主义、官僚主义问题纳入巡察、督查和不作为不担当问题专项治理三年行动的重要检查内容,始终高悬问责利剑,铁腕重拳查处影响党中央重大决策部署和市委、滨海新区区委部署要求、高新区工委重点工作落实,群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题。充分运用监督执纪“四种形态”,开展常态化明察暗访,对顶风违纪搞形式主义、官僚主义,造成严重后果和不良影响的,严肃执纪问责,予以党纪政务处分,绝不姑息,坚决向作风顽疾“开刀”。

    (三)抓住“关键少数”,认真排查整改。要重点抓“主官”、紧盯第一责任人,要从高新区工委自身做起、从各部门、各单位严起、从各级党组织主要负责人抓起,切实发挥“关键少数”的使命担当,带动大多数党员干部作风转变。要深入调查研究,采取问卷调查、公开征求意见、交流讨论、第三方机构调查等方式,对形式主义、官僚主义突出问题开展拉网式排查。各部门、各单位要结合本行业、本部门特点,围绕谋划功能区发展、优化营商环境、保障改善民生、促进改革创新、落实主体责任、履行监管职责等方面的形式主义、官僚主义问题开展全面自查自纠,对存在的突出问题要建立台账、定期晾晒,边查边改、逐项整改、立行立改,制定务实管用办法、精准施策,确保有的放矢开展整治。对“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义的行为要及时纠正,造成不良后果的要予以问责。

    (四)畅通举报渠道,加大曝光力度。充分发挥群众来信来访和信访举报平台作用,利用83726666高新区服务热线、政府门户网站、微信公众号、设置举报箱等手段,发挥信访主渠道作用。注重发挥“两代表一委员”、特约监督员、新闻媒体、社会各界人士的监督作用。在高新区网站和《科技先导报》等媒体设立曝光平台,对群众反映强烈、舆情聚焦的形式主义、官僚主义典型问题点名道姓通报曝光,警示教育广大党员干部,形成有效震慑。

    (五)构建长效机制,加强制度建设。加强形式主义、官僚主义问题研究,针对普遍性、苗头性、倾向性现象,分析产生根源和规律,建立整治长效机制。结合机构改革科学配置党政部门及内设机构权力,明确职责边界,避免职能交叉、推诿扯皮、选择性作为。建立健全全方位、全过程的监督体系,实现监督检查经常化和制度化,形成改进作风、提高效能的长效机制。以制度形式固化集中整治成果,严格制度执行,打通制度执行“最后一公里”,确保集中整治取得实实在在的效果。


热门标签
热点新闻

关于我们 | 网站声明

版权所有:天津市滨海新区高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063

        

版权所有:天津市滨海新区高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4