登录 • 注册  |   无障碍阅读  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  邮件登录  |  
首页 > 专题 > 不作为不担当问题专项治理行动 > 集中整治形式主义官僚主义 > 整治重点
总体要求 | 整治重点 | 方法举措 |
  • (一)在贯彻执行党的路线方针政策、党中央和市委、滨海新区区委重大决策部署、推进高新区工委重点工作方面,重点整治以下问题:

    1.对党中央精神和市委、滨海新区区委部署要求、高新区重点工作只做面上轰轰烈烈的传达、上下一般粗的传达,表态多调门高,以会议落实会议、以文件落实文件,行动少落实差,虚多实少。对上级安排的任务敷衍了事、得过且过。对已明确要求推进的重点工作主动性不强,存在等文件、等纪要、等上级调度等现象。推进高新区高质量发展工作措施不具体、效果不明显。

    2.局部利益、本位主义至上,贯彻执行党中央和市委、滨海新区区委部署决策不坚决,落实高新区重点任务不力,说一套做一套,我行我素。缺乏大胆负责勇气,过度谨慎,不敢决策拍板,工作节奏慢。在落实党中央“五大发展理念”、打好“三大攻坚战”、“京津冀协同发展战略”,推进天津市建设“五个现代化天津”、“一基地三区”,滨海新区创建“繁荣宜居智慧新城”,高新区加快建设“国家自主创新示范区”等重点工作中打折扣、搞变通、做选择。

    3.缺乏正确的政绩观,责任心缺失,急功近利、脱离实际,热衷打造领导“可视范围”内的“面子工程”,搞华而不实、劳民伤财的“政绩工程”、“形象工程”。没有把工作重点放在区内企业、群众是否满意上,而是把工作重心放在领导是否注意上。

    4.政治意识和纪律规矩意识淡漠,对巡视巡察、监督检查反馈问题消极对待,搞形式整改、敷衍应付。全面从严治党的“两个责任”压得不够实,“重业务、轻党建”,奉行“圈子文化”、“好人主义”,干部队伍管理失之于宽、失之于软。对党不忠诚不老实、阳奉阴违。党内政治生活不严肃,贯彻中央八项规定精神不坚决,缺乏严格监督与约束。

       5.防范和化解重大风险不积极不主动,没有列入重要议事日程,风险危机意识差,对政治、社会、文化、金融、自然环境、安全生产等重大风险不敏感,研判预警与化解能力差,处置或报告不及时,造成不良后果,影响党和政府公信力、影响社会稳定。

    6.政治敏感性、政治鉴别力差,不善于从政治上思考和认识问题,与社会上的不良思潮作坚决斗争不够。对政治谣言和不当政治言论不敢发声亮剑,对危害意识形态安全问题反应迟钝、处置不力。对身边不良风气和违规问题态度漠然,事不关己、高高挂起,知情不报、听之任之。

    (二)在联系群众、服务群众方面,重点整治以下问题:

    7.群众工作不接地气,漠视群众利益和疾苦。对群众反映强烈问题、合理诉求消极应付,推诿扯皮,吃拿卡要,解决措施不力。态度简单粗暴,冷硬横推,搞特殊、耍特权,不作为不担当,在群众中造成恶劣影响和强烈不满。

    8.行政服务中心及各类便民服务窗口单位工作态度差、办事效率低,业务技能不熟练,未履行首问负责和一次性告知。政府网站、政务APP、微信公众号、手机报等公共服务平台运行“僵尸化”,服务热线打不通,举报信箱成摆设。对高新区24小时服务热线受理转办的企业、群众反映的问题解决不及时、推拖绕,企业与群众不满意。

    9. 落实上级民计民生工程相关部署及高新区服务企业和群众“十件实事”措施推进缓慢,机械、教条执行制度规定,办事程序拖沓、手续繁琐。工作满足一般化,无所作为、工作平推、业绩平庸,企业与群众不满意。

    (三)在履职尽责、服务经济社会发展方面,重点整治以下问题:

    10.工作不调查研究、不结合实际,对创新工作的方法研究分析得少,不科学论证,不执行民主集中制,违反规定程序乱决策、乱拍板、乱作为,政策朝令夕改。承诺企业政策不兑现,言而无信。服务跟不上、企业不满意,严重影响政府形象和公信力。

    11.新官不理旧事,面对历史遗留问题、攻坚克难问题“躲绕推拖”,在解决急难险重任务面前态度不鲜明,规避风险“做样子”,工作缺乏连续性,缺乏担当作为精神。热衷于把“矛盾上交”与“责任下移”做为自己的“免责单”。

    12.基础工作不深不细不实,听取意见多,招法少。工作中“只求不出事,宁愿不做事”,凡事层层往上报、层层不表态,避免自己担责。在完成上级部署及高新区重点工作中弄虚作假,编造假经验、假典型、假数据,隐藏、遮掩问题。

    13.大局观念不强,工作懈怠,缺乏合作配合意识,在部门工作对接上,不能互相支持和无缝衔接,企业、群众的诉求不推动、不沟通、不协调,给企业、群众办事带来不便。不作为、慢作为、不担当、不负责,懒政怠政,回避问题矛盾,工作失察失职,把关不严造成资产流失,部门违规违法等问题频发。

    (四)在学风会风文风及检查调研方面,重点整治以下问题:

    14.学风不扎实,理论学习重形式轻实效,重装潢轻应用。把大量心思放在“列清单”“填表格”“留痕迹”上,不求“入脑入心”;会议过多过长,无实质内容,超计划、超规模、超预算开会,同一事项多头开会重复部署。发文计划性不强,程序不严,文件层层转发、照抄照转。

    15.总结报告、学习材料、民主生活会和组织生活会材料等抄袭拼凑,内容不是来自思考和调查研究,习惯于从网络、报刊复制粘贴,不结合自身实际。

    16.检查考核过多过滥缺乏统筹,多部门重复检查考核同一事项。考核内容不务实,表格多、材料多,导致干部疲于应付,没有时间抓落实,给基层造成严重负担;考核组临时拼凑,不搞培训、不懂业务、不接地气,考核针对性和实效性差。

    17.调查研究搞形式、走过场,不深入基层,不结合实际,浅尝辄止、走马观花,缺乏实效性,不善于从政治和全局的角度来观察、分析问题。打造“经典调研路线”,搞“大伙演、领导看”的走秀式调研,不做深入分析,提出意见建议针对性、可操作性不强,调研成果不明显。

    (五)在重点领域和专项工作中,重点整治以下问题:

    18.开展“双万双服促发展”活动、落实“天津八条”、“海河英才计划”、“滨海新区五十条”及高新区 “三个七条”措施不力,支持实体经济发展和推动重点项目建设不深入,重招商、轻落地、轻服务,优化营商环境效果不明显。

    19.贯彻落实党中央和天津市关于生态环境保护决策部署不力。环保准入制度把关不严,打赢高新区污染防治攻坚战态度不坚决、措施不果断,对环境保护督察整改要求执行不力、监督检查敷衍塞责。

    20.扶贫助困工作中违规决策、把关不严、瞒上欺下、弄虚作假,工作敷衍应付,做表面文章,群众身边“微腐败”惩治不力,扶贫助困政策不落实、资金监管不到位等群众反映强烈问题得不到及时有效解决。

    21.食品药品安全、安全生产等民生领域专项工作中群众意识淡漠、工作不严不实,问题隐患排查整改不到位。

    22.推进平安高新建设,开展扫黑除恶专项斗争旗帜不鲜明、扫黑除恶组织不得力,打击不主动、整治不彻底,未取得明显的阶段性成效,造成黑恶势力坐大成势,或对黑恶势力“保护伞”挖掘不够、查处不力。

    (六)其它重点整治问题:

    23.推进高新区“放管服”改革不力。创新意识不强,因循守旧、墨守陈规,该放的权力不放、该减的手续不减,审批服务效率不高。推动“一制三化”、“证照分离”等改革措施缓慢、不彻底,企业、群众的改革获得感不明显。行政执法等管理服务不到位,监管缺失疏漏、失职渎职导致重大事故、事件、案件发生,给国家和公共利益造成严重损害和不良影响。

    24.推进高新区重大战略产业项目、科技创新项目工作中,不深入调研、不实地考察、主观臆断、贻误战机,影响项目落地。在新的形势任务下,忽视对区域产业布局定位的考虑,对重点项目把关不严,盲目引进项目,只求数量不求质量,存在项目不实、质量不高、推进缓慢、停滞不前等情况。

    25.推进服务型政府建设形式化,对区内企业帮扶工作不深入不细致,服务意识不强,摆花架子、做表面文章,不注重实际效果,工作浮于表面,企业反映的核心问题没有得到有效解决,没有真正把“产业第一、企业家老大”的理念落到实处,“腾挪闪避绕”现象仍然存在。

    26.创建全国文明城区工作中,领导不力、监督不力,对于创建体系不了解。落实任务不积极不主动、将创建工作视同日常工作,不作为慢作为、消极应付。创建指标不落实、责任不到位、整改不达标、失职失责、进度滞后,不出成效,给整体工作带来负面影响。


热门标签
热点新闻

关于我们 | 网站声明

版权所有:天津市滨海新区高新技术产业开发区
津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


网站标识码:1201160063

        

版权所有:天津市滨海新区高新技术产业开发区
ICP备案号:津ICP备09000137号-4